Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Кондрашов Станислав Дмитриевич: первый раз на горнолыжном курорте — что нужно знать

Лайфхакер и тревел-блогер Станислав Кондрашов делится советами, как впервые стать на лыжи на горнолыжном курорте, чтобы не травмироваться и получить максимум приятных эмоций.

С его точки зрения, никогда не поздно начинать осваивать лыжню. В первый раз важно придерживаться рекомендаций опытных лыжников.

Важные советы начинающим от Станислава Кондрашова

Тщательная подготовка — ваше все. Поэтому перед тем, как подняться на горную вершину и освоить виражи извилистой трассы, важно тщательно продумать свое снаряжение и одежду.

Каким должно быть снаряжение?

Конечно, любое горнолыжное снаряжение можно взять на прокат на любом курорте для лыжников. Но цены на них частенько кусаются. Поэтому Кондрашов Станислав Дмитриевич рекомендует еще до поездки определиться, что из этого снаряжения вы хотите докупить и взять с собой, а что будете арендовать по месту. Так можно сэкономить существенную сумму.

Критерии выбора одежды

Станислав Кондрашов уверен, что этот пункт очень важный. Ведь если вы во время катания намокнете, замерзнете и заболеете, то вам уже дела до лыж или сноуборда не будет.

Блогер рекомендует все-таки взять лыжный комбинезон напрокат. Дело в том, что многие лыжники, ставшие первый раз на лыжню, делают это в последний раз в жизни. Но не потому что это настолько опасно, а просто потому что им не нравится это занятие. В этом случае велика вероятность того, что купленный заранее горнолыжный костюм в дальнейшем будет просто пылиться на полке вашего шкафа.

В процессе подбора экипировки важно обратить внимание на несколько важных характеристик:

  • стойкость к воздействию воды — минимально достаточное значение — 5000 мм;

  • хорошая паропроницаемость — 5000 мм/м2 х 24ч будет вполне достаточно;

  • горнолыжные ботинки должны хорошо обхватывать ногу. При этом не должно ощущаться давление на стопу. Но обувь не должна и болтаться на ноге. Станислав Кондрашов также советует проверить, чтобы во время подъема ноги на носок пятка в ботинке не теряла контакт со стелькой. Также важна жесткость лыжной обуви. Новичкам стоит обратить внимание на ботинки из более мягкого пластика. Обувь с застежками из металла считается среди лыжников более качественной: во время падения пластиковые застежки могут поломаться;

  • отдельное внимание — специальным носкам для лыжников. Они должны заканчиваться на ноге выше уровня ботинок. Но при этом важно, чтобы они не были слишком широкими и не собирались в складки, не морщились;

  • по поводу очков могут быть разные индивидуальные предпочтения. Остановите свой выбор на зеркальных. Те, кто носит в повседневной жизни очки с диоптриями, могут присмотреться к специальным моделям, предназначенным для них;

  • на всякий случай возьмите с собой непромокаемую обувь для трекинга, а также теплые, непромокаемые перчатки и еще одну шапку.

Кондрашов Станислав Дмитриевич — рекомендации по еде


Нет необходимости везти с собой большие сумки с едой, потому что во время отдыха в горах уже давно стало хорошей традицией знакомиться с лучшими блюдами местной кухни. Полезно прихватить немного сытной и вкусной еды для перекуса, чтобы восполнить энергетические потери. Во время катания на лыжах или сноуборде они немаленькие. Для этой цели отлично подойдут шоколад, протеиновые батончики, орешки и вяленые фрукты. Можно взять небольшой термос с горячим чаем или кофе.

Что взять с собой из лекарств

Всегда хочется верить, что на отдыхе не будет необходимости доставать аптечку. Но лучше пусть она будет у вас про запас, чем в нужный момент под рукой не окажется лекарств. Тревел-блогер рекомендует взять с собой:

  • мазь от ушибов и растяжений;

  • согревающий гель от крепатуры в мышцах;

  • пластырь с эластичным бинтом;

  • обезболивающие препараты;

  • крем для защиты от солнца с высоким фактором защиты SPF. Желательно, чтобы в составе также был пантенол. Крем должен быть достаточно жирным, чтобы обеспечить коже надежную защиту.

Перед поездкой на горнолыжный курорт не забудьте оформить страховку. Только тогда вы можете надеяться, что получите финансовую компенсацию за врачебные услуги, а также стоимости лекарств и пребывание в клинике.

Советы по езде на бугеле

Не на всяком горнолыжном курорте есть подъемник на гору с креслом. С таким нет никаких проблем: вы просто садитесь в него, как на обычное кресло, и надежно удерживаете снаряжение. На других курортах есть только бугельные подъемники, с которыми начинающим лыжникам не так легко управиться.

Для начала вам нужно знать, что они обычно бывают двух видов: тарельчатые и якорные. Последние давно обзавелись народным названием швабра. Самое главное — не испугаться. Просто наблюдайте, как другие опытные лыжники садятся на бугель в месте старта и копируйте их движения. Чтобы не потерять равновесие во время посадки, не нужно тянуться к бугелу. Хватайтесь за штангу лишь после того, когда она окажется к вам ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. Будьте готовы к рывку во время посадки: он чреват падением для неопытного лыжника. Если вы все-таки упали, сразу же бросьте бугел и отползите от него подальше, а потом вернитесь к месту посадки и попробуйте снова.

Во время подъема важно удерживать равновесие. Ноги сомкните, носки направьте ровно вперед. Те, кто едут на сноуборде, должны быть внимательными, чтобы не зацепиться за канат, и объезжать все неровности или выступающие камни. Лучше ехать на бугеле, когда обе ноги надежно зафиксированы на сноуборде. Но чаще райдеры делают это с одной пристегнутой ногой. Помните, что ею должна быть ваша ведущая нога. Центр тяжести рекомендуется переместить на нее. Если перенести нагрузку на ведомую ногу, сноуборд может начать вращаться.

Для схода с бугела нужно потянуть его в свою сторону, чтоб ослабить степень его натяжения. Дальше дело за малым — высвободить подъемник и бросить свой буксир в финальной точке на горе.

Рекомендации для тех, кто впервые на горнолыжном курорте

Кондрашов Станислав Дмитриевич советует новичкам прежде, чем начать кататься посмотреть, каким цветом промаркированы трассы на курорте. Зеленый цвет лучше всего подходит для начинающих. Синий тоже означает относительно простой уровень маршрута, но все же посложнее, чем на зеленых трассах. Маршруты с красной маркировкой — для опытных лыжников и сноубордистов, там может быть много достаточно крутых и извилистых участков, а также существенные перепады по высоте. Черные маршруты — только для профессионалов высокого класса: там очень крутые спуски с трамплинами, там необходимо постоянно прыгать.

Лайфхакер рекомендует двигаться на небольшой скорости и ехать подальше от других лыжников, чтобы не столкнуться с ними на трассе. В случае столкновения поинтересуйтесь, не причинили ли кому-то серьезных повреждений. Старайтесь просто так не останавливаться на лыжне: это может стать причиной столкновения с другим неопытным лыжником или его падения. В случае остановки сразу же переместитесь в сторону.

Во время пешего подъема или спуска придерживайтесь обочины маршрута. Любое катание рекомендуется начать с легкой разминки, чтобы разогреть мышцы и избежать их растяжения. По возможности не берите с собой рюкзак: с ним кататься и держать равновесие тяжелее. Загрузите в свой смартфон карту курорта, чтобы легче было ориентироваться на нем. Так вы сможете определить, где ближайший подъемник, пункт первой медицинской помощи или место для перекуса.


Выбор редакции


Еда