Понедельник, 23 мая 2022 года

В старину 30 марта славяне отмечали Ладодение: традиции и обычаи праздника

Ладодение – это праздник в честь богини Лады, по традиции его отмечают 30 марта. Лада у древних славян считалась покровительницей красоты, любви и счастья. В конце первого весеннего месяца приходит день ее почитания. В это время наши предки славяне обращались к богине за помощью и поклонялись ей.

Лада у древних славян была одной из самых почитаемых богинь. Об этом свидетельствует ее прозвище, богиню называли «матерью всех людей». Она считалась самым отзывчивым божеством. Ладу представляли привлекательной и молодой женщиной, которая состояла в браке и имела своих детей.

Кто такая богиня Лада, в честь которой отмечают Ладодение

В мужья богине дали бога-отца всех главных божеств у славян, его звали Сварогом. А их дочь нарекли Леля, она считалась покровительницей весны и первой юношеской любви. Согласно поверьям, Лада отвечала за домашний очаг, она считалась наставницей молодых девушек, которые только вступили в брак и еще не разобрались в том, как вести хозяйство. Они к ней могли обращаться за мудрым советом.

Также богиня оберегала семейное благополучие. Она помогала древним славянам сохранить и укрепить брак. Если в семье были невзгоды, то за помощью обращались именно к ней. С ее помощью создавали сильные обереги и талисманы, которые служили для этой же цели.

Лада посылала людям любовь, она помогала тем, кто еще не встретил свою вторую половинку, а также давала смелость нерешительным, чтобы они смогли сделать первый шаг навстречу своему счастью, тому, кто не замечал вокруг себя любви, она открывала глаза, и он начинал чувствовать, что кем-то любим.

Богиня давала предкам славянам счастья, она помогала обрести себя, раскрыть свои таланты, найти место в жизни, обрести счастье в семейной жизни, однако она помогала только самым достойным. То есть надо было прикладывать усилия со своей стороны, чтобы чего-то добиться.

Места, названные в честь богини Лады, которой посвящен праздник Ладодение

Лада помогала молодым девушкам и парубкам делать любовные привороты, а также избавиться от чувства любви, если она была безответной. В честь всеми любимой и почитаемой покровительницы славяне называли свои города. Например, в Древней Руси северную столицу прозвали Ладога, что в переводе означает «дорога к Ладе». Именно тут находился самый большой и главный храм, в котором поклонялись богине.

В этом храме обитали жрицы, их еще называли подладками, что означало, что они находятся под покровительством Лады. Быть жрицей Лады означало получить от нее благословение и благодать. Но стать ею было не так-то просто. Для этой цели девочек воспитывали еще с 5 лет, а затем выбирали из них самую красивую и умную. Жриц Лады очень почитали, им преподносили всевозможные дары.

В честь богини также нарекли знаменитое Ладожское озеро. По легенде, сама Лада подарила его верующим. Считается, кто в нем кто искупается, тот долгие годы здравствовать будет.

По традиции Ладодение отмечалось очень весело и шумно, ведь это всеми любимый праздник, на него люди собирались гурьбой, пели, водили хороводы, а также совершали религиозные ритуалы.

Традиции на Ладодение 30 марта

На праздник славяне разжигали большие костры, которые для них имели особое значение. У них считалось, что огонь может очистить человека от грехов и болезней, но для этого ему надо было сделать подношение, бросить в него цветы, платье или платок, то есть что-то дорогое сердцу и красивое.

Другим видом подношения была сдобная выпечка и пироги, их несли на капище в лес и там оставляли, чтобы ими полакомились дикие звери и птицы, которые считались помощниками богини Лады.

Символом богини считали белого лебедя, поэтому к этой птице относились с большим почетом, она также символизировала невинность, верность и преданность. Если кто в День Лады увидит белого лебедя, то это считалось большой удачей, а если же убить птицу, то это значит, что в жизни на долгие лета начнется черная полоса.

Другим символом Лады у наших предков считалась береза, это дерево также символизировало женственность и плодородие. По традиции в этот день собирали березовые ветви, делали из них венки и пускали их плыть по воде, так девушки показывали свою любовь к покровительнице.

Старинные обычаи на праздник Ладодение

На День Лады нельзя было лгать, потому что богиня того, кто врет, слушать не станет, поэтому весь день люди за собой следили и старались говорить только правду. А если кто пожелает обратиться за помощью к покровительнице в другой день, то ему стоит каждодневно говорить правду.

В этот день нельзя было есть мяса, потому что звери и птицы считаются помощниками богини Лады, таким образом ее можно было обидеть, в связи с чем верующие устраивали себе однодневный пост. А жрицы культа вообще не употребляли мяса в пищу.

В этот день у хорошей хозяйки в доме должны быть чистота и порядок, так как в канун праздника было принято проводить генеральную уборку. Ведь богиня любила чистых и опрятных людей.


Выбор редакции


Еда