Суббота, 18 сентября 2021 года

Советы психолога: как справиться с высокой чувствительностью

Что такое вообще «высокая чувствительность» и как с нею жить, если вдруг обнаружится, что вы обладаете этим качеством?

Если вы чувствуете и воспринимаете вибрации тонкого плана, что это означает: дар или проклятье? Давайте попробуем разобраться вместе, как помочь людям, обладающим такими возможностями, ведь они, как никто другой, нуждаются в помощи окружающих людей. А если этого не заметят близкие люди и не окажут вовремя помощь, высокочувствительные личности зачастую оказываются несчастными, они отдаляются от общества, становятся нелюдимыми, их личная жизнь становится насколько сложной, что они не выдерживают внутренних терзаний, начинают болеть и рано умирают.

Простой пример: на небольшом рынке под прилавком открытого торгового киоска все лето пролежал бомж. Сердобольные люди делились с ним продуктами, но никто даже шага не сделал для того, чтобы как-то определить несчастного хотя бы в дом престарелых.


Так прошло лето, и однажды бомжа заметила молодая учительница. Она поговорила с несчастным изгнанником судьбы и узнала, что ему еще и 60 лет не исполнилось, а выглядел он, как древний старец.

Сердобольная женщина из рассказа бомжа узнала, что его выгнали из квартиры собственные дети, когда он после смерти жены попытался привести к себе в дом сорокалетнюю сожительницу.

Видимо, не очень хорошая была эта сожительница, поскольку не стала поддерживать мужчину, который по ее же вине оказался на улице. Она нашла себе другого. А пострадавший от действия детей мужчина, дабы обратить на себя внимание общественности, переселился под прилавок торгового киоска, где и заметила его молодая учительница с высокой чувствительностью.

Она не оставила несчастного погибать на улице и обратилась к местным властям, которые оказались отзывчивыми людьми. Бомжа поселили в каморке больничного завхоза, его отмыли, накормили, переодели, и всю зиму он чувствовал себя превосходно.

Но пришла весна, пригрело солнышко. Больничная администрация предложила бомжу  работу дворника, а за это его обещали кормить и дать кров над головой. Только бомж оказался неблагодарным: он не принял это предложение и опять переселился под прилавок открытого киоска, где через несколько дней его убили в драке «соплеменники», устроившие пьянку на свежем воздухе.

Спасительница бомжа, молодая учительница, была вне себя от горя: она же так хотела помочь человеку от чистой души и ранимого чужой бедой сердцем.

Женщина спрашивала себя: а нужна ли была ее помощь этому несчастному, беду которого она восприняла, как свою собственную?

К сожалению, такие люди, как наша героиня с тонкой ранимой душой, перепутали две категории: способность воспринимать и способность понимать. Ну, поделилась бы с несчастным куском хлеба, как все остальные, и забыла о нем, как о кошмарном сне. Но ее тонкая душа не могла пройти равнодушно мимо этого случая.

Она долго терзалась после того, как бомж погиб. Она стала неуравновешенной, срывалась на своих домашних и не понимала, что с нею происходит. А происходило следующее: награжденная природой способностями высокой чувствительности, она не знала, как управиться со своим дарованием, потому и переживала, и не только по этому случаю. Любая мелочь доводила ее до слез, и она на глазах разрушалась от огромного кома тяжелых эмоций и чувств.

Если вы обладаете такой высокой чувствительностью – научитесь  соблюдать несколько правил. Оградите себя от пребывания в тех местах, где собирается много народа. Наслушавшись от людей жалоб, вы не сможете уснуть по ночам, чувствуя собственное бессилие от того, что не в силах помочь всем и каждому. Переходите на дистанционную работу, и выбирайте себе место жительства с небольшим количеством населения.

Запомните одну простую истину: у вас нет никакой нужды брать на себя чужие переживания. Просто станьте свидетелем этих переживаний, и отзовитесь тогда, когда вас попросят о помощи. А если вы начинаете беспричинно брать на себя чужие эмоции, то этим вы только губите себя.


Выбор редакции


Еда