Воскресенье, 22 мая 2022 года

Приметы и традиции на 29 марта расскажут, как в старину проводили Саввин день или Тележный день

В старину в народе 29 марта отмечали Саввин день, а также Тележный день. С ними связано множество примет, традиций и обрядов. По старому стилю это 16 марта. Православная церковь в этот день почитает великомучеников Савина Египетского и Трофима.

Одной из популярных традиций этого дня считается прогулка на тележке по своему селу, так как в старину люди верили, что таким образом можно привлечь к себе удачу. Поэтому день называли Тележным.

Традиции и поверья на Саввин день 29 марта

На Саввин день снег уже успевал повсюду растаять, в том числе на дорогах, поэтому кататься на санях больше было нельзя. Крестьяне их прятали до следующей зимы, а взамен готовили телеги. Они проверяли, все ли в полной готовности. А если что не так, где надо, чинили, а где и смазывали.

Из-за прихотей погоды крестьяне еще не могли выходить и работать в поле, поэтому они занимались тем, что делали запасные колеса для телеги, чтобы на это не пришлось тратить время в разгар сельскохозяйственных работ. А если мужик, не проверив телегу, отправлялся на ней в поездку, то в селе его называли непутёвым.

В Тележный день было принято гадать на будущее по скрипу колес. Если скрипит левое колесо, то это не к добру — к финансовым проблемам или заболеванию. Если же правое, то это к прибыли и увеличению доходов.

В Саввин день домохозяйки по обыкновению проверяли гардероб всей семьи, они доставали из сундуков более легкие вещи, предназначенные на теплую погоду. Но тулуп при этом не прятали, так как морозы могли еще вернуться.

Старинные обычаи на Саввин день 29 марта

29 марта крестьяне занимались тем, что проводили обряды, которые помогали в будущем собрать щедрый урожай. Они удобряли землю на полях и огородах и при этом читали «Отче Наш», дабы земля была более плодородной.

В те времена в народе бытовало поверье, согласно которому после того, как солнце зашло, нельзя было употреблять в пищу хлеб, а иначе будешь нищим, поэтому домохозяйки готовили картофельные блюда, так как картошка у них считалась вторым хлебом.

Согласно поверьям, в этот день запрещалось кому-либо одалживать деньги, потому что их не вернут, и дающий сам в должниках останется. В Саввин день нельзя было ругаться и злословить, это считалось дурной приметой, которая приведет к стихийным бедствиям, таким, как наводнение, пожары или же к засухе.

Если 29 марта кто-то что-то украл, то его за это Бог накажет, если же он посмотрит в небо, то ослепнет. Поэтому воры в этот день, когда ходили по улицам, смотрели в землю и этим к себе привлекали внимание, за что тоже можно было пострадать.

В этот день в старину в народе сложились традиции читать заговоры и проводить обряды, дабы домашняя скотина была здорова и ее никто не сглазил.

Обряд на защиту коров от порчи проводили в Саввин день 29 марта

С 29 марта у предков-славян связан обряд, который защищал корову от порчи, его проводили по необходимости, если у кого-то корова стала мало молока давать, то есть плохо доиться. С этим боролись народными средствами.

Прежде чем подоить корову, с ней ласково разговаривали, ее гладили и только после этого начинали доить. А затем молоко несли в дом, ставили на огонь, чтобы оно закипело, тогда добавляли туда 50 грамм сливочного масла. И при этом приговаривали:

«Чтобы моя бурёнушка больше молока давала, снимаю с неё порчу и в помощь призываю Высшие силы. Пускай Всевышний благословит скотину, а злоумышленника покарает, чтобы молока да масла было вдоволь, дабы пришел отведать молока с маслом тот, кто порчу навел и корову мою испортил. Боже, мне помоги, буренку мою спаси. Слава тебе. Аминь.»

Затем молоко отставляли в строну тлеть на печи и не давали ему остыть. Обычно тому, кто навел порчу, не сиделось дома и он приходил в этот день в дом туда, где натворил зло, и просил напоить его молоком. Таким образом хозяева дома понимали, кто им корову испортил. И обычно после проведенного обряда корова опять начинает хорошо доиться.

Народные приметы, связанные с Саввиным днем 29 марта

С Саввиным днем связано множество народных примет, рассмотрим самые известные из них.

  1. Если в Саввин день на улице стоит теплая погода, значит будет тепло еще как минимум 10 дней.
  2. Если кто увидел, как воробьи в лужах купаются, значит скоро будет солнечная погода.
  3. Если сквозь тучи солнце пробивается, значит надо ожидать ливня.
  4. Если кто на сани в этот день сядет, то его жизнь изменится в худшую строну.
  5. Если кто тяжелую торбу поднял, согласно примете, тот хлопот себе прибавил.

Те, кто появился на свет 29 марта, смогут стать прекрасными стоматологами, косметологами, ветеринарами, потому что им животные доверяют.


Выбор редакции


Еда