Суббота, 28 мая 2022 года

Славянский праздник Открытие Сварги закликание Весны в 2022 году выпадает на 25 марта

Праздник славян Открытие Сварги или закликание Весны в 2022 году выпадает на 25 марта. Он не имеет установленной даты, поэтому праздник отмечают в последние мартовские дни. В этот день все живые существа на нашей планете ликуют от победы над тьмой. В древности славяне привлекали Весну на праздник в третий раз, который был последним.

Легенда об Ирий Сварге, в честь которого славяне отмечали традиционный языческий праздник

По славянской легенде, Сварга является раем, царством бога на небесах, где пребывают души погибших людей, тела которых были преданы земле или сожжены на погребальном костре. Бытовало мнение, что их уносили жаворонки. По этой причине днем поминовения усопших предков являлся день прилета этих птиц, отмечаемый 9 марта.

В мифологии славян Ирий также считался раем, однако не мифическим, а в действительности существующей географической местностью. По этой причине во многих легендах Ирий  занимал территорию Байкала, Эльбруса, Урала и т. д. К тому же данным термином славяне называли центр космической активности.

Славяне представляли Ирий Сварга райским садом с удивительными деревьями. Особенным среди них было миртовое, около которого находятся души умерших, а также невиданной красоты цветы. Необычайные птицы, пение которых очень завораживает и сливается в единый лад, являются одними из обитателей райского сада. Он настолько гармоничный и прекрасный, что для душ, обитающих там, столетия проходят как одно мгновение.

Традиции языческого праздника славян

Когда Сварга разверзлась, на нашу планету спускается богиня весны – Жива. Наступление весенних дней с нетерпением ожидают не только люди, но и все существа на Земле и с триумфом празднуют победу над смертью. В этот день Весну зазывают в третий раз, который считается последним, при этом на открытие Сварги никто не трудится. Подобные ритуалы были тесно взаимосвязаны с первым прилетом жаворонков и таянием снежного покрова.

Утром славяне приступали к приготовлению печенья из ржаной муки в виде птицы жаворонков, а также отпускали на волю живых пернатых, зазывая тем самым весну. Во время праздничных мероприятий активнее всех были девушки, поскольку пели знаменитую народную песню «А мы просо сеяли», а также дети, которые были увлечены веселой обрядовой игрой.

Во время праздника наши предки сжигали заранее приготовленное чучело Марены, символизирующее зиму, и прославляли тем самым Родных Богов. В современном мире для проведения ритуала люди выбирают одежду с вышивкой, а обувь – по погодным условиям.


Выбор редакции


Еда