Понедельник, 19 апреля 2021 года

Врачи рассказали, как иммунитет человека борется с вирусами

Простуда и грипп, вызываемые вирусами, являются наиболее частыми заболеваниями, с которыми приходится бороться человеческому иммунитету. Врачи-иммунологи рассказали, как организм борется с вирусами, и почему в результате человек может заболеть.

Почему люди с хорошим иммунитетом часто болеют гриппом и простудой

Многие задаются вопросом, почему простуда и грипп возникают у взрослого человека снова и снова, хотя организм должен вырабатывать к нему иммунитет.

Согласно статистике, взрослый человек болеет вирусными заболеваниями 2-3 раза в год, а у детей они встречаются около 4-5 раз.

Врачи отмечают, что вирусы, вызывающие простуду, имеют склонность к мутации. Каждый раз, одолевая вирус, организм вырабатывает антитела, которые противодействуют болезни. Однако, когда вирус видоизменяется, организм может не сразу на него отреагировать.

Вирусы попадают в организм зачастую воздушно-капельным путем через дыхание, разговоры или тактильные контакты с зараженными людьми или предметами их быта.

Как иммунитет борется с распространенными вирусами


В организме вирус распространяется в другие органы вместе с кровью и начинает разрушительное воздействие на клетки. Если вирус имеет неизвестный организму ДНК, реакция на него может начаться в момент поражения или разрушения клеток.

Обнаружив инородные организмы, иммунитет человека, то есть приобретенная способность организма вырабатывать подавляющие патогенные клетки антитела, направляется на борьбу с вирусом.

При обнаружении патогенных клеток на их подавление иммунитет направляет антитела, запрограммированные на уничтожение уже известного вируса.

В период от 3 до 7 дней от момента попадания вируса и начала борьбы с ним иммунитет пытается подавить его.

Если вирус является мутационным видом гриппа, отличающимся от уже перенесенного человеком, иммунитет начинает вырабатывать новые антитела.

В этот период человек начинает ощущать слабость, повышенную температуру, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме.

Если в результате иммунитету удается одолеть вирус, симптомы проходят, в противном случае сохраняются или усугубляются. Подавлять температуру при простудных вирусных заболеваниях не рекомендуется, если она не поднимается выше отметки 38 градусов.

Для того чтобы выработать новые иммунные антитела, организму требуется от 4 до 7 дней у взрослого человека, и до 10 дней у детей. Кроме того, процесс требует много энергии, вследствие чего больной ощущает слабость и ломоту во всем теле.

Как укрепить иммунитет, чтобы реже болеть из-за вирусов

Врачи-иммунологи также отмечают, что хороший иммунитет напрямую не зависит от количества употребляемых витаминов и микроэлементов. Однако баланс полезных веществ помогает организму быстрее вырабатывать антитела.

Многие специалисты считают, что утверждения о том, что какие-то продукты или вещества укрепляют иммунитет, являются мифом.

Иммунная система зависит от того, насколько быстро человеческий организм способен вырабатывать антитела, и к каким заболеваниям они уже имеются.

Таким образом, хороший иммунитет является приобретенной функцией организма, которая проявляется с возрастом, а от его качества зависит продолжительность болезни.

С другой стороны, многие специалисты уверены, что организм, обеспеченный различными микроэлементами, способен быстрее синтезировать антитела и распознавать вирусы.


Выбор редакции


Еда