Среда, 25 мая 2022 года

Мадам Брошкина: взаимоотношения в браке, когда жена старше мужа

К бракам, в которых муж старше своей супруги, общество относится положительно, а вот если наоборот – женщина старше своего партнера – начинают поглядывать скептически, считая, что такая семья быстро распадется. Насколько крепкими будут такие узы и стоит ли вообще решаться женщинам узаконить отношения с бойфрендом, который несколько младше по возрасту?

В современном мире много успешных и знаменитых женщин имеют браки с мужчинами моложе, причем эти браки вполне удачные. И они считают, что нежные и доверительные отношения в семье совершенно не зависят от разницы в возрасте, а скорее от того, насколько партнеры совпадают и подходят друг другу.

Патриархальный и партнерский браки: как жить комфортнее

По мнению психологов, самой оптимальной разницей в возрасте для создания крепкой семьи является временной промежуток в пять-семь лет, причем лучше всего, если муж будет старше жены, а не наоборот. Такое мнение объясняется тем, что к моменту бракосочетания мужчина должен осознавать всю степень ответственности за жену и будущее потомство, иметь какую-то финансовую базу, стабильный заработок и перспективы.

Что касается женщины – у нее должна быть возможность «спрятаться» за спину мужа, так как это и предполагает само понятие «за мужем» – замужняя дама. Правильнее всего, когда жена в браке не работает и занимается детьми, воспитанием, бытом, возлагая проблему содержания семьи на мужнины плечи. И именно такой тип отношений называют патриархальным.

Такие семьи были не редкостью в прошлом веке, и в них была гармония, взаимоуважение и уверенность в завтрашнем дне. Но в современном мире у людей совершенно кардинально поменялся взгляд на то, какой должна быть ячейка общества. Женщины на сегодняшний день привыкли самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, причем многие делают это даже лучше, чем мужчины. Но и её роль в семье стала совсем иной.

Женщина считает, что не должна быть единовластной хранительницей домашнего очага и «обслуживать» в быту своего супруга – она уверена в том, что все обязанности партнеры по браку должны делить поровну, равно как и совместно нести ответственность за финансовое обеспечение семьи. Такой тип отношений так и называется – партнерский. В таких союзах часто можно наблюдать супругов со значительной разницей в возрасте, причем старше будет именно женщина.

Плюсы и минусы неравного брака, когда женщина старше

Неправда то, что такие браки довольно хрупкие. Подобные отношения могут быть долгосрочными и счастливыми. Для молодых мужчин является привлекательной психологическая устойчивость женщины, которая старше него, умение бесконфликтно решать насущные задачи и на равных брать на себя ответственность за созданную «ячейку общества».

В таких неравных браках жена может быть мужу лучшим другом, она знает, когда нужно вовремя подставить плечо, поддержать, не увидеть каких-то «промахов», а иногда – властно направить на правильный путь.

Брак с мужчиной, который значительно моложе, стимулирует женщину все время «держать себя в тонусе», чтобы соответствовать избраннику. Жена будет стремиться прекрасно выглядеть всегда и везде, станет постоянным посетителем спортзалов и фитнес-центров, любимым клиентом в салонах красоты и модных бутиках.

Супруга же из патриархального брака зачастую «запускает себя», считая, что она уже имеет мужа и семью, а так как в основном сидит дома – можно и не особенно прикладывать усилия для поддержания себя в форме. Как показывает практика, такая уверенность в семейной непоколебимости без прикладываемых к этому усилий обычно заканчивается плачевно.

«Скользкие нюансы» неравного брака, когда старше женщина

Безусловно, есть подобные отношения, построенные сугубо на расчете со стороны мужчины – желание получить деньги, полезные связи и высокий социальный статус с помощью жены, но и со стороны женщины тогда может быть расчет другого плана, ведь есть что-то такое, что от этого мужчины может заполучить только она, а не другая дама.

Специалисты считают, что те мужчины, которые стремятся заключить брак с особой, которая по возрасту старше него, скорее всего, были очень привязаны к своей матери (или бабушке), и теперь, когда нужно строить свою личную жизнь, стремятся к эмоциональному комфорту с опытной женщиной, которая будет мудрее него.

Поэтому расчет может быть не только материальный, а выражаться в стремлении к душевной теплоте и стабильности.

Мужчине в таком браке несколько проще в том отношении, что «он и так молодой и красивый», а вот женщине приходится быть бдительной, у неё нет времени и возможности позволить себе расслабиться. Ведь барышень, желающих заполучить чужого мужа, всегда вокруг предостаточно, а значит – высока конкуренция, поэтому надо успевать опережать и пресекать все попытки «акул» разрушить их брак.


Выбор редакции


Еда