Воскресенье, 17 октября 2021 года

Радушие местных жителей в Албании не позволяет гостям отказываться от угощения

В Албании не принято отказываться от угощения, потому что существуют свои традиции и нормы жизни, которые должны соблюдать и приезжие. Правила поведения в стране помогут приезжающим людям понять, как живут местные жители, и обезопасить пребывание.

Причины, почему в Албании нельзя отказываться от угощения

Албания – это страна, в которой проживают люди разных вероисповеданий. Из-за этого у них разные нормы поведения и правила. Но есть и общие, которых стараются придерживаться большинство жителей.

Местные жители отличаются большим гостеприимством. У албанцев человек считается богатым, если может принять много гостей за день. Поэтому для них будет нормой, если гости станут приходить каждый день, и желательно побольше.

В гости к албанцу нужно идти с небольшим подарком. Но не с цветами. В Албании не принято дарить живые цветы. Хозяева гостеприимно предложат легкие закуски, кофе, сладости. Нельзя отказываться от угощения, потому что такое действие обидит радушных хозяев.

Гостеприимством и щедростью они выделяются и во время угощения в ресторане или баре. Албанец сочтет за честь заплатить за знакомого, тем самым он поднимает свой социальный статус.

Правила поведения в Албании


Перед посещением Албании туристы должны знать основные моменты:

  • прививки перед поездкой делать не придется;
  • не участвовать в разных демонстрациях, мероприятиях с большим числом местных жителей и избегать цыган-попрошаек. В Албании они очень наглые и бесцеремонно выклянчивают деньги;
  • не менять деньги на улице у менял;
  • для безопасности пить лучше покупную воду.

Путешествующим людям нужно знать, что некоторые движения у албанцев отличаются от обычных. Так, кивок головы, который у славян означает положительный ответ, у них является отрицательным. Поэтому, чтобы ответить «да», нужно покрутить головой из стороны в сторону. Из-за этой, казалось бы, мелочи возникают порою большие недопонимания.

Обратившись к местным жителям с вопросом, лучше добавить на их языке слово «госпожа» или «господин». Такое приятно услышать каждому албанцу, и он ответит на любой поставленный вопрос.

К европейскому стилю в одежде в Албании относятся спокойно. Но бывая в глубинках, лучше одевать скромную одежду, которая будет прикрывать богатство тела. Относиться нужно с осторожностью к дешевым товарам, которые продаются чуть ли не на каждом углу. Эти товары могут быть сомнительного качества или просто украдены.

Часто туристы желают домой привезти сувенир из страны, в которую ездили отдыхать. В Албании люди любят торговаться. Поэтому заходя в сувенирную лавку, нужно подольше постоять и некоторое время уделить выбору предмета. Торговец, скорее всего, начнет вести договор о цене, которую может скинуть даже на 30%, если увидит, что клиент собирается уходить без покупки.


Выбор редакции


Еда