Среда, 25 мая 2022 года

Гостевой брак: достоинства и недостатки подобных отношений

Гостевой брак – эта формулировка определенных отношений вошла в современную жизнь относительно недавно, но как явление существует уже очень давно. Речь идет о «ячейке общества», где супруги пребывают в свободных отношениях: отдыхают порознь, ночуют в разных спальнях и ходят друг к другу на свидания.

Как и другие отношения, эти тоже имеют свои плюсы и минусы, поэтому могут подойти не каждой паре. Ведь не каждый человек, пребывающий в браке, позволит своему партнеру иметь независимое личное пространство, на которое не станет претендовать.

Что представляет из себя гостевой брак

Гостевой брак предполагает совместное проживание (или просто периодическое пребывание) пары, отношения которых официально зарегистрированы в ЗАГСе (что подтверждено штампами в паспортах), но при этом они несут друг перед другом минимум ответственности и обязательств.

Супруги могут проживать отдельно друг от друга, встречаться на нейтральной территории, а после свиданий возвращаться каждый в свой собственный быт.

Бывает и так, что мужа и жену разделяют границы разных государств или даже океан – тогда встречи вообще не частые, а друзья и досуг у каждого свои. Зато такой образ жизни не мешает карьере и личному развитию. И при этом, несомненно, пара готова поддерживать друг друга в партнерских отношениях и доверять один одному.

Преимущества гостевого брака

Возможно, для кого-то покажется странным, но в гостевом браке присутствуют несомненные плюсы. О чем же конкретно идет речь?

  • Супруги не надоедают друг другу

Пара не имеет привычки проводить друг с другом максимум времени, поэтому у них нет пресыщения, а даже наоборот – они скучают и хотят увидеться. Когда происходят свидания таких супругов – они, как правило, яркие и насыщенные.

  • Нет «бытовых» претензий друг к другу

Проблема ужиться под одной крышей с разными характерами, а также момент «притирки» и привыкания друг к другу у таких пар не стоит. Поэтому им не приходится поступаться своим личным распорядком в угоду другому, а просто получать удовольствие от того, что никто не мешает и не сбивает с жизненного ритма. Ведь можно же просто ездить друг к другу в гости.

  • Желание «чтобы никто не трогал» не станет доминирующим

Даже если любовь безбрежна, все равно периодически возникает желание закрыться от всех (в том числе и от партнера) и побыть наедине с собой, что в обычном браке крайне сложно сделать. Гостевой же брак не препятствует желаемому времяпрепровождению, что не может не быть плюсом.

Минусы гостевого брака

Есть и недостатки в такой, казалось бы, идеальной форме отношений. Дело в том, что гостевой брак совершенно не подходит ревнивым людям, так как данное отрицательное качество способно превратить жизнь обоих в адский ад.

Для такого брака жизненно необходимо максимальное доверие между партнерами и схожие взгляды на жизнь, а также взаимоуважение личного пространства друг друга.

К минусам также можно отнести и следующие моменты:

  • Непонимание такого формата семьи родственниками

Вряд ли люди «старой закалки» обрадуются гостевому браку своих близких, поэтому мало кому из принявших данную форму отношений повезет с поддержкой остальными членами семьи.

  • Проблемы с рождением и воспитанием детей

Вопрос пополнения семьи станет перед супругами не сразу, но, когда он возникнет перед представителями гостевого брака, – это будет проблемой. Дело в том, что в такой семье трудно дать полноценное воспитание ребенку обоими родителями, если те могут месяцами даже не видеться. Станет вопрос и о совместном бюджете на ребенка, что тоже при определенных обстоятельствах может привнести разлад в отношения. Да и нелестное громкое общественное мнение будет все время портить психологический настрой.

  •  Слабая эмоциональная связь между партнерами

Это существенный минус, который и так понятен. Эмоциональная связь, когда каждый из партнеров буквально «чувствует» другого на подсознательном уровне действительно важна. А в гостевом браке ощущается лишь то, что кроме партнера есть те, кто гораздо ближе – друзья, коллеги, родственники.


Выбор редакции


Еда