Среда, 25 мая 2022 года

Ошибки, которые часто пары допускают в отношениях

Часто молодые семейные пары, которые только начинают «плыть» по жизни в одной лодке, затевают ссоры на ровном месте, не желая обсуждать совместный бюджет, проявлять эгоизм и другое что порой приводит к недоразумению и заставляет забыть о гармонии в паре. Какие ошибки совершают молодые люди, едва начав семейную жизнь?

Транжирство и долги

Пока они жили сами по себе, у каждого было свое представление о том, как распоряжаться деньгами. Но теперь они вместе, и заботиться о семейном бюджете тоже будут обязаны вместе.

Конечно, супругам хочется получить от жизни все и сразу. Но так не бывает: тут нужно или родиться в семье миллионеров, либо вместе вкалывать до седьмого пота, чтобы сколотить свой капитал.

И есть еще один вариант, который, собственно, и приводит к ссорам: деньги зарабатывают вместе, а тратит их кто-то один в свое удовольствие, прячась от другого. Это может быть ситуация, когда супруг влезает в долги, проигрывая большие суммы в автоматах: или когда супруга влезает в ипотеку, покупая дорогие безделушки. И когда все это обнаруживается – тут может нависнуть прямая угроза разрыва отношений.

Как поступить в таком случае? Планировать совместные расходы только совместно с партнером; не брать кредитов и постепенно становиться на ноги.

Утаивание доходов и расходов

Если вы начнете утаивать свои доходы и расходы друг от друга —  такого поведения даже имеет свое название в народе: крысятничество. Только «крыса» может тащить все из дома, не составляя ни перед кем отчетов за свои действия Как быть в этом случае? Никогда не обманывать любимого человека, быть с ним честным и открытым. Лучше сказать ему открыто, зачем вам нужны деньги. Возможно даже посоветовавшись – вы решите отказаться от покупки.

Отказ от ведения бюджета

Семейный бюджет необходим, и вести его нужно только вместе. Когда супруги знают, на что и куда уходят их деньги – они чувствуют себя комфортно и больше доверяют друг другу. А это говорит о многом. Отказ от ведения совместного бюджета вызывает недоверие и может стать причиной постоянных конфликтов.

Чрезмерная экономия

Это хорошо, если вы деньги считаете вместе, и экономите тоже вместе. Но чрезмерная экономия тоже порой выводит из себя.

Если вы купили упаковку спичек, а вторая половинка говорит, что достаточно был одной коробки спичек – это нездоровая ситуация. Особенно если она без конца повторяется и  с другими покупками. Подумайте вместе с партнером о том, от каких покупок вам следует отказаться ради экономии, а от каких — не стоит, чтобы не отравлять себе жизнь.

Молчание

Вспомните, вы пришли из разных семей, чтобы создать свою, и у вас разные представления о финансах. Кто‐то живет на широкую ногу и без конца повторяет, что деньги в могилу не унесешь: там они просто не нужны, и надо тратить их, пока живем на этом свете. Но это утопия: вы же не станете утверждать, что умрете уже завтра, или в течение ближайших дней, поэтому все финансы вам нужно потратить уже сегодня. Подумайте о том, что вы собирались купить машину, и если не яхту, то хотя бы моторную лодку, а для этого нужно собрать определенную сумму денег. Для этого и нужна экономия.

Даже если выяснится, что у вас разные взгляды на жизнь – не молчите об этом – говорите. Так вам легче будет найти компромисс.

Эгоизм

Конечно, можно вести и раздельный бюджет. Например, складываться пополам только тогда, когда вы собираетесь производить в доме ремонт, или платить коммунальные платежи. Остальную часть денег тратить по своему усмотрению. Но вот вопрос: а кушать вы тоже будете раздельно, или каждый побежит к своей мамочке, а детское питание будете покупать пополам?

Пора кончать с этим эгоизмом, и начинать проявлять заботу о любимом человеке. А вещи покупать из общего семейного бюджета по мере возникновения необходимости в этих покупках.

Финансовое насилие

Иногда в семье складывается ситуация, когда один из партнеров не имеет возможности зарабатывать денег, и временно оказывается на иждивении другого (болезнь, декретный отпуск, потеря работы и так далее). Отныне ему приходится выпрашивать каждую копейку у своего партнера, и выслушивать упреки в свой адрес. Но это же абсурд: вы одна семья, и каждый может временно остаться без доходов.

Отнеситесь к этой ситуации с пониманием, и не устраивайте финансового насилия в семье. Не обижайте любимых упреками, бойтесь казаться любимым жестокими: ваши любимые очень ранимые, и никакими деньгами не измерить чистоту ваших семейных отношений и кристально чистых сердечных отношений.


Выбор редакции


Еда