Суббота, 3 декабря 2022 года

Натуральные антисептики, которые подходят для внутреннего и наружного использования

Существует много натуральных антисептиков, которые можно легко приготовить всего из нескольких простых ингредиентов. Домашние антисептики обладают тем преимуществом, что они являются натуральными и недорогими, а также не содержат потенциально вредных добавок. Многие растения, травы и продукты питания имеют природные антисептические свойства. При этом быстро приготовить стерильный раствор для порезов или инфекций легко, если знать, что использовать.

Мед

Сырой нефильтрованный мед является эффективным антисептиком для лечения местных ран, ожогов или царапин и помогает подавить рост бактерий. Исследование, проведенное в Канаде в Оттавском университете, показало, что обычный мед убивает бактерии, обнаруженные в синусовых инфекциях, во многих случаях более эффективно, чем другие антибиотики. Однако не стоит назначать мед внутрь детям в возрасте до одного года.

Лимон

Лимон также является антисептиком, он полезен для кожи и был проверен на положительное воздействие на пищеварительную, кровеносную и лимфатическую системы. Антибактериальные свойства лимона можно использовать для стерилизации укусов и ран, а также для успокоения солнечных ожогов. Также можно добавить лимонный сок в распылитель с водой, чтобы очистить воздух.

Чеснок

Чеснок – это еще один натуральный продукт, обладающий противовирусными, антибактериальными, антипаразитарными и противогрибковыми свойствами и имеющий историю использования в Первой и Второй мировых войнах для профилактики инфекций.

Активный ингредиент чеснока – аллицин, который эффективен против стрептококков и стафилококков, а в некоторых случаях даже борется с бактериальными штаммами, устойчивыми к обычным антибиотикам. Использовать чеснок стоит наружно или внутрь. Для тех, кто не переносит чеснок в виде зубчика, доступны чесночные капсулы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поддерживать здоровое сердце и предотвращать болезни без использования лекарств

Корень барбариса

Эта удивительная трава относится к семейству Berberidaceae и содержит соединение берберин (также найденное в goldenseal), которое помогает ему в его антибактериальном действии. Компресс, приготовленный из настоя корня барбариса, способен бороться с конъюнктивитом. Барбарис был использован для лечения дизентерии и холеры, в комплексе при сальмонелле и кишечной палочке, а также обладает эффективными свойствами против стафилококковых и стрептококковых инфекций.

Для внутреннего применения нужно вскипятить 1/2 чайной ложки в одном стакане воды в течение 30 минут и дать остыть. Пить до одной чашке в день; детям до 2 лет или беременным женщинам не следует принимать барбарис.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева является популярным антисептиком и дезинфицирующим средством для лечения инфекций кожи или рта и может использоваться в концентрации 5-15% в зависимости от состояния, которое оно лечит. Масло чайного дерева было использовано для лечения стригущего лишая и грибковых инфекций. Оно обладает антибактериальными, противовирусными и фунгицидными свойствами, что делает его полезным предметом для хранения под рукой в аптечке для местного применения.


Выбор редакции


Еда