Среда, 10 августа 2022 года

Козельщанская икона Божией Матери почитается 5 марта 2020 года за ее чудотворное действие

Козельщанская икона Божией Матери 5 марта 2020 года почитается среди христиан как исцеляющий образ. Празднование иконы совершается ежегодно 5 или 6 марта, в зависимости от количества дней в году. История признания ее чудотворной пошла с 19 века после исцеления одной девочки.

Празднование Козельщанской иконы Божией Матери 5 марта 2020 года

Появилась икона Божией Матери в 15 или 16 веке, так как точную дату ее создания никто не знает. Она имеет итальянское происхождение, и была собственностью придворной, которая прислуживала императрице Елизавете. После ее замужества за запорожского писаря Сиромаху икона попала в Украину. Позже она перешла в собственность семьи Капнистов. А свое название Козельщанская имеет потому, что находилась в селе Козельщино Полтавской губернии.

Почитают Козельщанскую икону в связи с ее возможностью исцелять, действие которой было обнаружено случайно в семье графа Владимира Капниста, когда у него заболела дочь. С тех пор стали ежегодно отмечать день ее чудотворности 5 марта по високосным годам и 6 марта в обычные годы.

Когда обнаружились ее чудотворные способности, для нее вначале построили часовню. Со временем она была перенесена в храм, который находился в этом селении – Рождества-Богородничный монастырь. Икона имела богатое украшение – массивная серебряная риза.

История чудодейственности Козельщанской иконы Божией Матери

У графа Капниста была дочь Мария, у которой случилась проблема с ногами. Местный врач признал вывих ноги и наложил повязку. Так как боль не проходила, девочку повезли в Харьков к хирургу, где для нее специально сделали башмак с железными пружинами. Это приспособление должно было помочь ей передвигаться. Действие происходило в Великий пост, который закончился, а Марии легче не стало.

После празднования Пасхи та же самая болезнь случилась и со второй ногой. Заболевание суставов у девочки вызывало неимоверную боль. Врачи ей сделали башмак с пружинами и для второй ноги, посоветовав отправиться на Кавказ, чтобы подлечиться. Чистый горный воздух и минеральные воды должны были дать необходимые элементы для здоровья. Но это не дало результата, а проблема только усугублялась.

Не зная, что предпринять, родители стали искать помощь у заграничных врачей. Такой лекарь должен был посетить Москву, но на это требовалось время. Мария плохо себя чувствовала и попросилась домой до его приезда. Вместе с ней уехала и ее мать. Когда они получили известие, что можно выезжать в Москву на осмотр, то сильно переживали. Это была последняя надежда. Перед поездкой мать дала дочери икону Божией Матери, сказав, чтобы она попросила у нее заступничества и удачной поездки.

Исцеление Козельщанской иконой Божией Матери

Девочка настолько сильно уже настрадалась, что обнимала больными руками икону и просила со слезами помощи. При этом она постоянно гладила ризу иконы. Внезапно она почувствовала, что боль утихает. Когда она позвала мать, то сама смогла стать на ноги.

Врачи в Москве подтвердили выздоровление Марии. А молва быстро распространилась среди людей. За исцелением начали обращаться и другие люди. Поэтому и было решено построить храм для иконы Божией Матери.

Во время гонения церкви с 1929 года ее прятали монахини. Некоторые за это были арестованы и умерли в тюрьме. Когда церкви вернули прежнее уважение, стала доступной для людей Козельщанская икона Божией Матери в 1993 году.


Выбор редакции


Еда