Вторник, 7 декабря 2021 года

Почему у человека пять пальцев на конечностях

Исследуя строение человеческого организма, ученые задались вопросом: почему у человека на руках и на ногах по пять пальцев, чем это обусловлено? По ходу исследования ученые обратили внимание на то, что такое количество пальцев характерно не только для человека, но и для всех земных позвоночных. И следует заметить, что ровно такое же количество пальцев на руках и ногах было у пещерного человека и у наших обезьяноподобных предков. А все начиналось с амфибий, которые населяли Голубую планету более 300 млн лет тому назад.

В природе встречаются и экземпляры с четырьмя или шестью пальцами, но это редкое исключение.

В процессе эволюции случайно или по планам Высших сил остались пятипалые экземпляры. Между тем, ученые предполагают, что если бы амфибии были восьмипалыми, тогда и у людей могло быть по восемь пальцев.


А вот, к примеру, у лошадей за счет исчезновения четырех пальцев из пяти уменьшилась площадь опоры конечностей, так получились копыта. У предков современного человека «лишних» пальцев не обнаружилось, вот он и остался пятипалым.

Но бывают и аномалии. Так, на одной конечности откуда ни возьмись может появиться шестой палец. А у некоторых подопытных животных ученые умудрились с помощью генетики  вырастить «дополнительные» пальцы, но это, скорее, исключение. Так, американский генетик Сьюалл Райт однажды вывел морскую свинку, у которой было по 44 пальца на каждой из четырех конечностей.

Наблюдаются аномалии и у людей. Так, у  европеоидной расы с дополнительными пальцами рождается один человек из 3 000, у африканцев — один из 300. Причем у последних появляется двойной мизинец, а у европейцев – сдвоенный большой палец. Хотя в теории аномалия может случиться на любом пальце.

Часто природа «шутит» над человеком и в других случаях. Такая аномалия называется эктродактилия — другая врожденная аномалия развития. Человек может родиться с четырьмя пальцами, с «заячьей» губой, с «волчьей» пастью. Ученые успешно проводят операции у таких людей.

Есть еще один вид дефекта – так называемая синдактилия: это когда человек рождается со срощенными пальцами. Еще один вид аномалии – брахидактилия, а когда пальцы сильно укорочены – клинодактилия. Все эти аномалии обусловлены генетически.


Выбор редакции


Еда