Международный день блина каждый год отмечают в разные даты, в 2020 году это празднество выпало на 25 февраля. По традиции это торжество принято отмечать в один из вторников в феврале либо же в марте, лишь бы он совпадал с другим праздником «жирным вторником», который в свою очередь предшествует «пепельной среде», а также началу Великого поста у католиков.
Международный день блина 25 февраля, история праздника, традиции
Международный день блина очень популярен в США и Англии. В Америке блинный праздник впервые отмечали в 1950 году в штате Канзас. А вот жители городка Олни в Англии празднуют его больше 500 лет.
Этому празднику предшествовала одна забавная история. Как-то раз в то время, когда истинные верующие соблюдали Великий пост, одна жительница города тайком жарила у себя на кухне блинчики. Тут внезапно раздался звон церковного колокола, женщина так испугалась, что забыла про сковородку с блинчиками в руках, выбежала с ней на улицу и поспешила в церковь. Датируется это событие 1445 годом.
С тех самых пор в Англии повелась традиция устраивать забеги с блинами, обычно в них принимают участие женщины. Они преодолевают определенную дистанцию со сковородками с блинами в руках.
Подобные традиции существуют и в Лондоне, в одном местном учебном заведении под названием Westminster School. Там пекут блины, переворачивая их на бегу на сковородках, а затем их отдают ученикам и каждый пытается оторвать себе кусок побольше.
Лучший рецепт американских блинчиков к Международному дню блина
Благодаря установившимся традициям в Лондоне и в Олби, каждый год женщины бегают, состязаясь между собой, с блинами на сковородках, и переворачивают их на ходу, а победительницу ждет приз в виде поцелуя звонаря, а также слава и почет.
Блинчики, которые не успели упасть со сковородок во время забега, затем раздают зрителям, а последние их с благодарностью принимают и наслаждаются этим лакомством.
Самые удачные рецепты блинов и блинчиков, которые принадлежат к разным национальностям, удовлетворят даже самый требовательный вкус.
Первыми в списке идут американские оладьи, обычно их готовят на молоке, а подают со взбитыми сливками, шоколадным сиропом, сливочным маслом, сахарной пудрой, джемом или медом. По рецепту для их приготовления берутся следующие компоненты:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2 стол. ложки;
- разрыхлитель – 2 чайн. ложки;
- соль – 0,5 чайн. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- растопленное сливочное масло – 2 стол. ложки;
- куриное яйцо – 1 шт;
- растительное масло для поджаривания.
Сначала в небольшой посудине смешиваются мука, сахарный песок, соль и разрыхлитель. В другую посудину надо вылить молоко, добавить в него яйцо и сливочное масло. После в смесь из молока добавить смесь из муки и все это перемешать, чтобы не было мелких комочков. Потом разогревается сковорода, на нее наливается растительное масло, а в него выкладываются блинчики, на каждый из которых уходит 2 стол. ложки теста. Всего на сковородке должно получиться 2 или 3 блинчика. Они жарятся 2 мин. на одной стороне и 2 мин. на другой до тех пор, пока на блинчиках не появятся маленькие пузырьки.
Вкусный рецепт венгерских блинчиков под шоколадным соусом
Второй рецепт расскажет, как приготовить венгерские блинчики. Для теста надо взять компоненты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 400 мл;
- мука – 240 г;
- жир – 100 г;
- соль;
- сахар.
Дабы приготовить начинку, понадобятся ингредиенты:
- ром – 150 мл;
- изюм – 40 г;
- апельсиновые цукаты – 20 г;
- крупно молотый грецкий орех – 180 г;
- сливки – 100 г;
- сахар – 120 г;
- корица.
Чтобы приготовить шоколадный соус, понадобятся компоненты:
- молоко – 250 мл;
- сахар – 30 г;
- шоколад – 100 г;
- ваниль;
- жирные сливки – 150 мл;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- какао – 50 г;
- мука – 15 г;
- молоко – 50 мл.
Первым делом надо приготовить тесто и испечь из него блины. Цукаты и изюм замочить в роме на день, это надо делать заранее. Затем доводятся до кипения сливки и в них добавляются цукаты и изюм, которые пропитались ромом, а также корицу, сахарный песок, орехи. Эта смесь варится 2 минуты, пока не загустеет. Потом туда добавляется половина рома и все это хорошенько перемешивается.
На каждый блин выкладываются орехи, затем он сворачивается трубочкой. Далее готовится шоколадный соус. Для этого надо молоко довести до кипения, добавить туда сахар и ваниль, затем растопить шоколад, сливки взбить до пены.
В яичные желтки добавляется сахар, какао и молоко, а также туда надо добавить растопленный шоколад. В полученную жидкую массу добавляются сливки и вторая половина рома, затем все тщательно перемешивается.
Начиненные блинчики обжариваются в масле, выкладываются на блюдо и заливаются шоколадным соусом. Немного терпения – и блюдо готово.