Воскресенье, 22 мая 2022 года

Сретение Господне или Громницы ежегодно отмечается 15 февраля 2022 года

Большой православный праздник – Сретение Господне – веряне в 2022 году отмечают во вторник, 15 февраля. Он является одним из 12 основных церковных праздников, в текущем году Сретение выпадает на субботу. Также по времени Сретение совпадает с языческим праздником Громницы, когда наши предки проводили древние славянские обряды почитания огня и приносили жертвы богу Перуну (Громовнику).

История Сретения, отмечаемого 15 февраля 2022 года

Сретение – это праздник, посвященный введению в Иерусалимский храм маленького Иисуса. Как говорится в Священном Писании, в этот день сыну Божьему исполнилось 40 дней, поэтому родители – Иосиф и Мария – отнесли его в храм для посвящения Господу (в те времена женщине, родившей ребенка, нельзя было посещать церковь в течение 40 дней).

Сретение Господне или Громницы ежегодно отмечается 15 февраля 2022 года.png

Там их встретил старец Симеон Богоприимец, который имел пророчество о своей смерти – это должно было произойти после того, как он увидит Христа. Так и получилось. Симеон взял ребенка на руки и нарек Мессией, после чего отошел в мир иной. Сретение является своеобразным общим звеном между Старым и Новым Заветами, его отмечают как православные, так и католики.

Народный праздник Громницы 2022, как отмечают

Громницы – древний языческий праздник, день, когда славяне приносили жертвы богу Перуну (Громовнику). Именно сегодня «проходит граница» между зимой и весной, наши предки говорили, что солнце на лето, зима на мороз поворотила. После Громниц вполне вероятен первый гром, который указывает на скорое тепло. Услышав раскаты, люди считали, что бог Перун с земли злых духов выгоняет.

У сербов этот день называют «Свиетло» и посвящают его жене Перуна — богине молний и кормления детей — Додоле-Маланьице. Праздник символизирует надежду в любой ситуации – как отблеск серебряной молнии во время лютой зимы. Славяне чествовали Додолу-Маланьицу за предоставленную надежду на скорое наступление весны.

У наших предков был обязательный обычай разжигать за околицами у дорог большие костры, а несколько позднее обряд с чествованием «живого огня» уступил место изготовленной на Сретение громничной свече. Ее делали из воска, который собирался в 8-10 крестьянских дворах, и хранили, соблюдая очередность, до какого-либо «обетного» праздника (Зимнего Николая, Варвары и т. д). В день зажжения свечи проводилась торжественная церемония, на которой присутствовал священник, он служил молебен для всех собравшихся жителей.

Традиции и обряды в этот день, 15 февраля 2022 года

На Громницы обязательно нужно освятить свечи в храме – они очень важны во многих обычаях и используются во многих обрядах на протяжении года. Освященные свечи называют «громничными». Одну обязательно сразу зажигала хозяйка в доме для совершения основного обряда: по старшинству, начиная с хозяина, каждый из членов семьи крестообразно опаливал волосы на своей голове (чтобы избавиться от головной боли), а потом то же действие производили с шерстью каждого домашнего животного в доме и хлеву. Хозяин дома также касался огнем всех стен и дверей во всех хозяйственных строениях.

Освященные на Громницы свечи сохранялись за образами и зажигались только на значимые события в семье (в том числе и печальные). Оплавки свечек носили при себе в качестве амулетов и оберегов от несчастий, а некоторые даже использовали как лекарственное средство. Но всегда существовало одно важное правило – громничную свечу нельзя никогда и никому одалживать.

В этот день было принято закармливать овсом племенных птиц для того, чтобы летом и осенью они хорошо неслись, а также обычно выгоняли скот в загон, чтобы тот получил некоторую разминку. Крестьяне готовили семена к посеву, занимались побелкой плодоносящих деревьев.

Приметы на Громницы 15 февраля 2022 года

В этот день традиционно наблюдали за погодой и делали заметки на будущее. Так, например, лютый мороз в этот день предвещал скорое таяние снегов на полях, а метель «скажет» о том, что холода уйдут не скоро, а весна будет холодной. Были и другие приметы:

  • потепление сегодня будет указывать на скудный будущий урожай и раннюю весну;
  • снег пойдет к затяжной, дождливой весне: утром – будет урожай ранних хлебов, в обеденное время – средних, в вечернее — поздних;
  • капель сегодня указывала на отличный урожай пшеницы;
  • если солнце не показывалось в этот день, то предполагались суровые морозы в ближайшее время;
  • яркое солнце сегодня указывало на то, что снега выпадет больше, чем было ранее;
  • ветер разгулялся на Сретение – можно с радостью ожидать хороший урожай плодовых деревьев.

Очень полезным в этот день является наблюдение за курицей – если она станет пить воду у порога, то это значит лишь одно: весна будет теплой и ранней.


Выбор редакции


Еда