Вторник, 27 сентября 2022 года

Рекомендации трудоголикам для достижения гармонии в личной жизни и работе

У многих офисных работников прибыль зависит от ежедневного количества клиентов. Постоянно преследует мысль, что нужно не сидеть, сложа руки, а работать, общаться с людьми, налаживать связи, следить за новыми веяниями в определённой сфере, придумывать новые проекты, решать задачи и насущные проблемы, прокачивать навыки. В такой напряжённой обстановке работник ощущает постоянное давление на себя, не может позволить себе отдых, боится даже думать о том, чтобы уйти с работы вовремя или расслабиться дома на выходных.

Необходимо «заряжать» себя, делать паузу, отдыхать в интересах работы и своих собственных. Для этого есть свободное время, выходные и отпуск.

Оценивание качества работы

Чувство вины часто возникает от того, что человек не умеет управлять своим временем, что приводит к снижению производительности. Можно попробовать изменить подход к управлению временем. Следует учитывать количество умственных сил и энергии, которые понадобятся для достижения лучшего результата.

Кто-то рано утром справляется со сложными задачами легко, но не может писать более часа. Другой, наоборот, утром предпочитает заниматься мелочами и монотонными делами, а днём выполнять творческие задания. Эти нюансы нужно учитывать, тогда производительность будет выше, работник сможет позволить себе отдых с чистой совестью. Важно качество проделанной работы, а не количество часов, которое ушло на весь процесс.

Другое отношение к свободному времени

Люди, которые имеют свой бизнес, занимаются работой на дому, фрилансом, воспринимают отдых или выходной как подарок. Их мучает совесть, что они расслабляются в ущерб своему кошельку. Таким следует изменить своё отношение к свободному времени. Психологи советуют думать, что отдых – это обязанность человека по отношению к его клиентам или работе. Более того, исследователи утверждают, что при занятости более 55 часов в неделю падает производительность, а польза не увеличивается.

Не стоит нагружать себя слишком сильно и трудиться больше 9 часов ежедневно. Это грозит развитием сердечно-сосудистых болезней и проблемами во взаимоотношениях с родными.

Другое отношение к своей профессии

Психологи советуют относиться к своей работе как к обычной деятельности, даже если это занятие любимое и приносит удовольствие. Некоторые люди, особенно творческие, слишком «завязаны» на работе. Им просто необходимо заниматься своим делом постоянно, иначе они страдают от кризиса и чувства стыда.

Подобный взгляд на работу имеют также бизнесмены и фрилансеры. Они используют личное время на решение рабочих задач, при этом они уверены, что не трудятся. Однако отдыхом это тоже назвать сложно. Поэтому нужно всегда иметь свободное время для отдыха, даже если человек занят делом всей жизни.


Выбор редакции


Еда