Четверг, 19 мая 2022 года

Приметы и поверья на 31 января расскажут о том, как Афанасьев день отмечали раньше

В народном календаре восточных славян имеется множество праздников и 31-е число января тому не исключение. Сегодня отмечается Афанасьев день. Этот праздник имеет много традиций, поверий, примет и запретов.

Старинные поверья на Афанасьев день 31 января

В старину люди верили, что на Афанасьев день Высшие силы посылают им знамения. В этот день православные христиане вспоминают праведника Афанасия Великого. Его считают основателем греческой православной церкви. Появился на свет святой в 4 столетии. Люди часто к нему обращались за советом и помощью, и он всем помогал. К нему приезжали из разных уголков света, чтобы послушать, что подскажет святой. Он умудрялся решать любые проблемы.

Когда святитель ушел из жизни, после него остались ученики. Один из них увидел странный сон, ему привиделся святой Афанасий, который управлял погодой, он разгонял облака или же напускал стужу. И понял тогда ученик, что этот сон – знак свыше. Он показал людям, что душа святого на небесах и впредь готова для них совершать добрые дела.

С Днем Афанасия связано множество народных примет, и люди в них верят, а к святому относятся с особым уважением. Например, есть приметы, которые связаны с ведьмами. В древние времена ведьм очень не любили и боялись их, потому что они несли зло. Люди полагали, что Небеса их оберегают от козней ведьм и посылают им знаки свыше.

Приметы на 31 января, по которым ведьм узнавали

Самые распространённые приметы, которые могут указать на ведьму:

Если девушка или женщина 31 января на рассвете лицо колодезной водой умыла и оно покрылось красными пятнами – это верный знак того, что она ведьма, поэтому от нее стоит держаться подальше.

Когда кому-либо сон привиделся, в котором та или иная женщина является злой ведьмой и к тому же в сновидении она порчу навела, значит это вещий сон.

Если в этот день рядом находится женщина, которую считают ведьмой, то можно обратиться к Небесам и попросить послать знак свыше, который подскажет истину. Если после этого женщина обернется и посмотрит человеку прямо в глаза, значит она ведьма.

Когда в деревне поселилась женщина, которую заподозрили в колдовстве, ее можно проверить 31 января, является ли она настоящей ведьмой. Для этого брали горсть монет, окропляли их святой водой и заговаривали:

«Порождение зла, убирайся восвояси или же выкупи душу бессмертную у лукавого. Бед ты никому не причинишь, небесного заступника не проведешь. Небеса нам помогают, от колдовских чар оберегают».

После монетки подкладывали под дверь ведьмы. И если она в ближайшее время покинет деревню, значит это действительно злая ведьма, а если останется, то ее опасаться нечего.

Поговорки и суеверия, связанные с Днем Афанасия 31 января

В старину примечали, что на Афанасьев день начинаются морозы. И отсюда родилось множество поговорок, например:

«На Афанасия мороз – смотри, лица и рук не обморозь». «Афанасий погодой не шутит – морозами землю остужает». «День Афанасия на носу – морозно поутру».

На Афанасия люди занимались тем, что изгоняли ведьм, они верили, что те собираются на шабаш и веселятся до тех пор, пока петухи не начнут кричать. Считалось, что ведьмы проникают в дома через окна и дымоходы. Поэтому крестьяне звали преподобного отца и он осенял крестным знамением весь дом и читал молитву. После проделанного ритуала домочадцы могли себя чувствовать в полной безопасности.

Некоторые звали знахарей, и те с приходом полуночи читали заговоры в тех местах, где ведьма могла проникнуть в дом. По поверьям, ведьм пугали тем, что ночью били в набат, причем это должны были делать девушки.

К этому времени большая половина зимы уже прошла, и поэтому жители деревень пытались определить, хватит ли им запасов до весны, в особенности это касалось кормов для скотины. Если их оставалось меньше половины, тогда животных начинали кормить более экономно.

Народные приметы на Афанасьев день 31 января

  1. Афанасьев день считали окончанием свадебного периода, крестьяне начнут играть свадьбы уже только после Пасхи.
  2. Считалось плохой приметой, если в этот день крестили мальчика.
  3. 31 января никто не переезжал на новое место жительство и не справлял новоселье, это считалось не к добру.
  4. Хирургам в этот день лучше не проводить операции.
  5. На День Афанасия нельзя на кого-либо подавать в суд, чтобы дело закончилось удачно.
  6. В этот день боялись вечером ходить на романтические свидания, считалось, что ведьма может сглаз наслать.

Те, кто появился на свет 31 января, обладают сильным, волевым и мужественным характером. Им присуще помогать слабым и обездоленным. Из мужчин получатся хорошие военнослужащие.


Выбор редакции


Еда