Понедельник, 16 мая 2022 года

Китайский Новый год 2022: дата и время наступления, традиции и суеверия

Страны Востока свой Новый год отмечают не 1 января, как весь мир. Их календарь немного иной и следует за лунными циклами. Поэтому празднования Китайского нового года из года в год разные. В нашем материале о том, когда восточный праздник наступит в 2022 году и как правильно его отметить.

Время наступления китайского Нового года в 2022 году

Китайский Новый год отмечается по специальному лунному календарю. Начало праздника совпадает с датой второго Новолуния после зимнего Солнцестояния. В 2022 году дата начала китайского Нового года выпадает на 1 февраля, в 00:03 по мск времени, и в 05:03 по пекинскому. Считается, что в это время Новый год Белой Металлической Крысы войдет в свои права окончательно.

Празднование продлится вплоть до 15 февраля. Даты празднования Нового года в Китае меняются ежегодно. Они могут выпадать в период с 12 января по 19 февраля. Стоит также отметить, что в Китае встретят не 2022 год, как в России, например, а 4720-й, поскольку у китайцев ведется своя хронология.

Крыса является первооткрывательницей двенадцатилетнего цикла восточного календаря, поскольку именно она первой предстала перед Буддой. На Востоке ее считают символом богатства, обеспеченности, добродетели и чистоты. На Востоке к крысам относятся с большим уважением и любовью.

Если случайно люди увидят крысу, то не бегут от нее в ужасе с криками и писком. Они созерцают этих грызунов с особым трепетом. Стоит также отметить, что на востоке крысу считают национальным героем. Ведь именно она много лет назад принесла голодающим китайцам рис.

Традиции празднования китайского Нового года

Китайский Новый год, как и во многих других странах, считается семейным праздником. В первый его день за большим столом нужно собраться всем родным. Кроме того, они ставят на стол еще одну тарелку, на которую кладут немного еды, чтобы задобрить Няня. Традиционными блюдами в китайский Новый год являются яства из курятины, рыбы, прочего мяса; много риса; цзяоцзы — китайские пельмени.

Китайцы обожают праздновать Новый год. Поэтому гулянья растягиваются на 15 дней. В этот период они ходят друг к другу в гости, навещают всех родственников, дарят им подарки (мандарины, как символ богатства и благосостояния).

После того как китайцы навестят всех родственников и близких, они выходят на улицы на массовые народные гулянья, которые сопровождаются традиционными танцами. Главные из них — танец льва (местные жители прячутся под фигурой льва и имитируют его движения) и танец дракона (колонна людей держит на шестах изображение дракона и двигается таким образом, что змееподобное тело воспроизводит волнообразные движения).

В последний день празднеств китайцы отмечают праздник фонарей. Император Вэньди был провозглашен именно в этот период. Это ему принадлежит начало традиции развешивать по всему городу красные фонари. С того времени ежегодно китайцы украшают свои дома и улицы красными фонарями.

В завершение празднеств китайцы запускают громкие фейерверки, чтобы отпугнуть злых духов. Это просто захватывающее зрелище, когда в ночном небе сверкают сотни ярких вспышек.

Новогодние суеверия Китая

Китайцы очень суеверны. В преддверии Нового года и в канун праздника они стараются придерживаться некоторых суеверий и примет, чтобы предстоящий год прошел для них удачно.

Как и русские, китайцы убеждены – «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Прежде всего, китайцы верят, что если провести уборку в доме или помыть голову в течение первых 3 дней Нового года, то можно вымести или смыть свою удачу.

Китайцы полагают, что плач ребенка в период новогодних празднований может навести на семью неудачи и невзгоды, поэтому всячески стараются успокаивать малышей, чтобы те не рыдали.

Категорически запрещено в этот период одалживать деньги или же самим давать взаймы.
Непременно в новогоднюю ночь нужно надеть красное нижнее белье, чтобы удача не покидала весь год.

Кроме того, красное белье также является защитным талисманом от различных неприятностей и бедствий. Для тех, кто родился в год наступившего животного (в 2022 году — это Тигр), не обязательно надевать красное белье. Покровитель года и так подарит им свою защиту.


Выбор редакции


Еда