Пятница, 27 января 2023 года

Методы снятия сиптомов и причины возникновения желчной колики

Желчная колика является распространенным заболеванием, но при этом ее симптомы можно легко снять в домашних условиях. Опытные специалисты рассказали, какие бывают причины возникновения желчной колики у взрослых и детей.

Как можно снять желчную колику в домашних условиях

При возникновении желчной колики существуют некоторые методы, с помощью которых можно снять симптомы или уменьшить болевые ощущения до приезда скорой помощи или обращения к врачу.

Чтобы снять первичные болевые симптомы, рекомендуется принять теплую ванну, после чего положить на пораженную область живота компресс со льдом. При появлении болей нельзя употреблять пищу и жидкости до осмотра врача.

При несильных болях помогает легкое надавливание ладонью на болезненную область. После нескольких подобных нажатий боль идет на спад: в период затихания боли необходимо срочно обратиться к врачу.

Помогает при желчной колике также смена тесной одежды на более свободную. При этом необходимо также лечь на правый бок и постараться максимально расслабиться: это поможет сделать болезненные ощущения менее ощутимыми.

Когда боль ощущается резко и причиняет сильный дискомфорт, вплоть для затруднения движений, можно воспользоваться следующими обезболивающими препаратами:

  • нитроглицерин;
  • холагол – обезболивающие капли при желчной колике;
  • леденец или жвачка с мятой и ментолом;
  • валидол;
  • «Спазган»;
  • «Но-шпа» также помогает облегчить спазмы при желчной колике.

Врачи обращают внимание, что при возникновении желчной колики или любой другой боли в области живота противопоказано делать горячие компрессы. В случае любых болезненных ощущений следует обратиться за помощью к специалисту.

Лечить детскую желчную колику домашними средствами строго противопоказано: необходимо обратиться к врачу для диагностики и разработки правильного плана лечения.

Причины возникновения желчной колики

Опытные специалисты отмечают, что у взрослых возникновение желчной колики в 90% случаев вызвано не физиологическими факторами, а механическими. Причины образование колики могут быть следующими:

  • камни в почках;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • нарушения сфинктера Одди;
  • холецистит;
  • лямблии и другие паразиты в печени;
  • редко причиной желчной колики может быть аппендицит или язва кишечника.

Несмотря на то что обстоятельства появления болевых ощущений уже определены медиками, причины возникновения колики полностью не изучены. Однако врачи уверены, что чаще всего колика образуется из-за неправильного оттока желчи из организма вследствие вышеперечисленных нарушений.

У детей желчная колика чаще всего проявляется вследствие неправильного развития каких-либо органов: неверное расположение или размер могут стать причиной давления органа на желчевыводящие пути, вследствие чего появляется застой с последующим образованием желчной колики.

Проявление первичных и прогрессирующих симптомов желчной колики

Симптомы желчной колики зачастую начинают проявляться тогда, когда человек пренебрегает правильным режимом питания, перманентно употребляет тяжелую для организма пищу и при этом не занимается физической активностью. В результате этого в организме образуется застой желчи.

Первые ощутимые симптомы проявляются тогда, когда организм человека не справляется с выводом желчи из него. Болевые ощущения появляются в результате того, что отмершие под влиянием бактерий клетки выпадают в виде осадок и хлопьев и закупоривают желчные протоки, образуя камни.

Поток желчи, пытаясь пройти через протоки, воздействует на новообразования, повреждая стенки протоков. Вследствие этого человек может ощущать дискомфорт, либо резкие боли в зависимости от размера камней. Боль чаще всего проявляется под правым ребром, иногда отдавая в другие органы.

В случае позднего обнаружения первичной боли в области желчных проходов к болевым ощущениям могут добавиться следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • горячка, повышенное потоотделение;
  • резкая головная боль, пульсация в висках;
  • запор или диарея;
  • нарушение сна.

Наличие данных симптомов говорит о том, что желчная колика переходит в стадию острого заболевания, что может привести к серьезным последствиям. При желчной колике также могут ощущаться спазмы или сокращения стенок желудка: при наличии подобных ощущений необходимо срочно обратиться к врачу, так как непроизвольные сокращения могут привести к повреждениям стенок желчевыводящих путей.

О том, что болезнь прогрессирует, свидетельствует привкус горечи во рту и проявление желтизны на коже и склерах глаз. В данном случае пытаться вылечить желчную колику в домашних условиях противопоказано для предотвращения дальнейшего развития болезни.


Выбор редакции


Еда