Понедельник, 23 мая 2022 года

Сохранить отношения с любимым человеком помогут советы психологов

Отношения между мужчиной и женщиной – это лотерея. Когда они начинаются, никогда нельзя сказать, чем они закончатся. Кому-то повезет сразу получить счастливый билетик – найти настоящую любовь и идеального спутника жизни, а кому-то нужно будет для этого сделать несколько попыток, и не факт, что свою вторую половинку удастся найти.

Отношения в начальном периоде – почти идеальны. Романтические свидания, восхищение друг другом, трогательные подарки. Но когда пара начинает жить вместе, вдруг может наступить взаимное отчуждение, неприятие определенных черт характера и привычек партнера. Если чувства настоящие, то эти трудности будут успешно преодолены, и пара будет вместе. Но придется поработать над этим. Практикующие психологи дают на этот счет несколько мудрых советов.

Очень хорошо, если партнеры оба хотят сохранить отношения, если между ними существует любовь и взаимная привязанность. Тогда период притирки в отношениях пройдет быстрее и не так болезненно, ведь оба будут стремиться сглаживать острые углы, стараться не делать больно друг другу.

Сложнее, если один из партнеров эгоистичен или не очень дорожит отношениями. Тогда вся тяжесть сохранения этих отношений лежит на втором партнере. Ему, если он испытывает настоящие чувства, считая своего любимого (или любимую) второй половинкой и единственной любовью на всю жизнь, придется серьезно потрудиться.

Не пытайтесь переделать партнера, его привычки. К двадцати годам характер и привычки уже сформированы, поэтому перестроить их будет очень сложно, почти невозможно. Следует принимать любимого таким, какой он есть. Если что-то в нем раздражает, отнеситесь к этому с юмором, смиритесь с его недостатками. Это залог крепких, долгих отношений.

Обязательно нужно быть внимательными, интересоваться работой, проблемами, мыслями, заботами друг друга. Интерес должен быть искренним.

Необходимо почаще разговаривать, советоваться со своим партнером, строить совместные планы. Следует постараться пореже ссориться по мелочам, они не стоят того. Проблемы можно решить спокойным обсуждением, в результате которого реально прийти к разумному компромиссу.

Обязательно нужно слушать и слышать, уважать друг друга и считаться с нуждами партнера. Статистика показывает, что браки, где партнеры относились друг к другу с глубоким искренним уважением – самые прочные, счастливые и долговечные.

Личное пространство – очень важно в отношениях. Каждому человеку нужно время, чтобы побыть наедине с собой, отвлечься от дел. В семье будет меньше напряженности, скандалов, если каждый из партнеров будет иметь свой уголок и время, чтобы прийти в себя.

Семейная жизнь – это не только будни, но и праздники. Нужно баловать друг друга, устраивать друг другу приятные сюрпризы. Это может быть романтический ужин при свечах, неожиданное путешествие вдвоем, завтрак в постель и просто маленький неожиданный подарок.

Каждая семья имеет свои традиции. Это сближает. Можно устраивать совместные просмотры фильмов по вечерам, походы в ресторан или кафе по выходным, занятия спортом вдвоем. Даже поездка в супермаркет для закупки продуктов на неделю может стать интересным семейным ритуалом.

Невероятно объединяет людей в браке общая цель. Нужно найти эту цель, которую необходимо достигнуть, и вдвоем стремиться к ее достижению. Это очень укрепит отношения, сплотит пару.

Очень важен тактильный контакт между партнерами. Это может быть простое пожатие руки, поглаживание. Не обязательно, чтобы в прикосновениях был сексуальный посыл. Это знак доверия, нежности, заботы, любви. При прикосновениях происходит обмен энергиями, вырабатывается окситоцин – гормон привязанности.

Ревность разрушительна. Она разрушает человека и отношения. Нельзя держать в себе и копить обиды. Если возникло какое-то недопонимание, нужно спокойно обсудить проблему с партнером. Возможно, поводов для ревности вовсе нет. А если есть, нужно постараться, чтобы интерес партнера, его чувства вновь обратились в сторону супруги (супруга).


Выбор редакции


Еда