Пятница, 5 марта 2021 года

Почему Старый Новый год нужно праздновать именно днём: история праздника и его традиции

Старый Новый год является одним из самых массовых и знаменитых праздников на территории России, но мало кто знает, что его нужно праздновать именно днём при солнечном свете. Традиции и обычаи празднования данного события берут своё начало еще с давних времён русского народа. Наступает данный праздник через 13 дней после всеми любимого Нового года.

История происхождения Старого Нового года в России

Ни для кого не секрет, что Старый Новый год является одним из самых известных праздничных событий на территории Российской Федерации, который берёт своё начало ещё с самых давних времён. Мало кто знает истинную причину возникновения данного праздничного события, которое очень сильно любят все россияне. Ещё во время периода, когда люди жили по правилам Юлианского календаря, что в современном обществе называется «календарём старого стиля», праздник Новый год отмечался 14 января. Но после нескольких столетий появился Григорианский календарь, по которому в современном мире живут и сверяют даты практически все жители планеты.

После появления Григорианского календаря историки заметили, что некоторые даты не сходятся между Юлианским и Григорианским календарём. Шли долгие споры, как поступить с данными неполадками. Христиане православной церкви решили вопрос тем, что они будут жить и по Григорианскому, и по Юлианскому календарю, не закрывая глаз на его праздники. А название «Старый Новый год» праздник получил потому, что Юлианский календарь является показателем старого летосчисления.

Почему Старый Новый год отмечают именно днём

Со времён Юлианского календаря Старый Новый год является исключительно семейным праздником, который нужно встречать в кругу самых близких родственников и друзей. В современном мире данное поверье сохранилось, поэтому каждый год 13 января вечером все члены семьи ужинают пышными блюдами и идут ложиться спать. А вот само празднование Старого Нового года проходит уже 14 января утром и днём. Полдень считается самым ярким временем дня, когда даже специальные салюты не нужны для яркого и праздничного настроения.

После крепкого сна семья снова вместе садится за праздничный завтрак, затем отправляется с кашей с сухофруктами и сладким тягучим мёдом в гости к своим близким родственникам или к хорошим друзьям. В гостях принято петь песни о благополучии семьи-хозяев, веселиться и угощаться самыми вкусными блюдами.

Традиции и обычаи на Старый Новый год

Абсолютно все традиции празднования Старого Нового года исходят из летописей во времена существования Юлианского календаря, которые историки вычитали и поведали всем россиянам. Ни для кого в современном мире не секрет, что самой главной традицией данного праздника является та, что на утро Старого Нового года должны приходить исключительно молодые парниы, чтобы посевать и пожелать благополучия хозяевам той или иной квартиры.

Считается, что первыми в Старом Нового году должны на порог дома ступить только молодые парни, так как они являются признаком здоровья, достатка в семье и счастья. А вот 13 января по домам в гости ходят девушки, чтобы петь «щедривки», желая прекрасной жизнь хозяевам этих домов.

Ещё один обычай на данное праздничное событие повествует о том, что в ночь с 13 января на 14 января каждая девушка, которая желает разузнать про своего будущего суженого супруга, может погадать на свечах. Ночь на Старый Новый год считается магической из-за того, что это именно та дата, на которую не совпали календари всего мира. Мало кто знает, что в Старый Новый год не разрешено ругаться, сквернословить, обижаться и вспоминать старые обиды, нельзя занимать деньги, иначе весь последующий год денег не будет, также не приветствуются ссоры. В этот день все влюблённые парни могут сделать предложение своим возлюбленным, их брак будет счастливым и долгим.

Праздничный стол на Старый Новый год

Всем хозяйкам известно, что на праздничном столе в Старый Новый год обязательно должна присутствовать кутья. Кутья – это такая сладкая каша с сухофруктами и настоящим тягучим пчелиным мёдом. Она должна быть в этот праздник сытной, чтобы год был такой же пышный и сочный разнообразными событиями. Для мясных блюд очень хорошо подойдут свинина или курица, которые можно запечь в духовке под медово-горчичным маринадом. Также можно приготовить на первое блюдо сытный красный борщ с чесночными пампушками и хорошим куском сочного мяса.

Ещё одним традиционным блюдом на Старый Новый год являются вареники с предсказаниями в виде необычных маленьких сюрпризов внутри. Вареники нужно лепить всей дружной семьёй и класть внутрь различные начинки, как сладкие, так и солёные. К этим вкуснейшим вареникам следует подавать настоящую домашнюю жирную сметану и поджаренный на сковородке репчатый золотистый лучок. На закуски можно подготовить различные бутерброды с копченой колбасой или с помидорами и майонезом.


Выбор редакции


Еда