X
Пятница, 21 января 2022 года

Мифические существа: кого пугались зимними ночами народы мира в разные времена

В древние времена люди боялись разных чудищ, которые бродили по дворам и улицам, пугая своим видом весь честной народ.

Не было покоя людям и в зимние праздники. Народонаселение не радовалось даже новогодним подаркам по ночам, и лишь только тогда, когда наступал день – все вокруг радовались и подаркам, и Новому году.

Каких страшных богов и духов боялись наши далекие предки, и  какой след остался от прошлых времен у многих народов и сегодня?

Морозко

Скорее всего, Морозко стал производной для названия чудища «Карачун». Правда, прозвище это нигде не упоминается в фольклоре. Но этот жуткий персоналий древние люди связывали с его способностями морозить людей, птиц, животных. Не дай Бог затеряться человеку в  зимнюю стужу в лесу – пропадет он там, его заморозит Карачун.

Как выяснили исследователи, страшного духа зимы придумали древние. Название связано с Рождеством и с ругательством типа «Да чтоб тебя Карачун забрал».

В сказках этого персоналия зовут Мороз, Морозко, Трескунец, Студенец. Он способен замораживать реки, деревья волшебным посохом, а также замораживает тех, кто был с ним непочтителен.

Крампус

В некоторых странах, в том числе и на немецких землях, святой Николай приходил к детям на Рождество и приносил им подарки. А вот его антипод Крампус носил в своем мешке розги. Этот гад избивал розгами непослушных детей, которые его очень боялись, поэтому всегда слушали маму и папу. В XX веке вышел запрет пугать детей Крампусом, появился его персонаж только в страшилках, которые сняли в серии мультфильмов в США.

Йольский кот

В Исландии в Йоль (праздник Рождества) боялись не столько богов, как огромного кота. Он мог разорвать на части тех, кто к Рождеству не успевал выполнить ряд условий. Например, к празднику Йоля  каждый житель должен был добыть и надеть новую шерстяную одежду вместо старой.

Улу тойон

Еще одним страшилищем считался могучий якутский бог Улу Тойон, пожирающий человеческие души и создающий одержимых людоедством медведей.

От этого чудища зимой ожидают долгие и страшные снежные бури, полностью засыпающие снегом человеческое жилище. А застигнутый такой бурей охотник мог просто погибнуть. Но кроме плохих качеств, Улу приписывают и хорошие. Например, именно он передал людям огонь, с помощью которого они могут спасаться в своем жилье от его страшных бурь.

Юки Онна

Снежная Женщина ( не путать со Снежной Королевой) – это злой дух, полностью созданный изо льда и проживающий в горах Японии. Она появляется на улицах городов и сел во время сильного снегопада  или снежных бурь, а также по снегу при полной луне. В общем-то, она не такая уж и злая, но слывет бессердечной, поскольку полностью состоит изо льда.

Если с нею кто-то встретится случайно – то может остолбенеть от страха, и наутро несчастного находят на улице замерзшим (пить надо меньше, Юки здесь ни при чем).

Вендиго

Много лет назад по улицам в сильные морозы бродили вендиго – злые духи зимы, стужи и зимнего голода. Эти чудища бегали по лесу, скрепя зубами, и пожирали всякого встреченного человека. Они были очень высокие и очень тощие.

Перхта


В Германии, Австрии и Чехии на Рождество порой рядятся в костюм Перхты – злой зимней ведьмы. 
У этого персоналия одна большая гусиная нога (странно, как она передвигается? Может, на костыле?).

В Крещенский вечер эта ведьма, как гласит поверье, ходила по домам, где есть ленивые дети. И дальше творила ужасы, за что ей светило пожизненное заключение. А именно – она вскрывала лентяю живот и набивала холодными камнями. И наоборот – трудолюбивых детей эта ведьма награждала хорошими подарками в виде серебряных монеток.

При одном упоминании имени Перхты дети прижимались к родителям и старались не лениться, когда родители просили их помочь по хозяйству или по дому.


Выбор редакции


Еда