Понедельник, 26 июля 2021 года

Какой праздник отмечают 6 января 2020 года в России и в мире?

Большой православный праздник отмечают сегодня, 6 января 2020 года, в России — Рождественский сочельник. Народное название праздника – «коляда», потому что в этот день принято колядовать. Именно 6 января хоть и последний, но самый строгий пост. Часто люди ничего не едят весь день до самого вечера, только пьют воду.

Рождественский сочельник отмечают 6 января 2020 года в России

Сочельником или, как раньше говорили, сочевником праздник назвали в честь главного блюда, которое считается неотъемлемым атрибутом ужина накануне Рождества. Нередко верующие в данный праздник ничего, кроме сочива, не употребляют и только на следующий день позволяют себе есть обычную пищу.

За праздничный стол принято садиться с восходом первой звезды. Хозяйки стараются приготовить 12 постных блюд, красиво украшают стол, и до того, как приступить к трапезе, все присутствующие молятся. Традиционно на ужин собиралась вся семья, а само застолье проходило в родительском доме. Важно одеть красивый, лучше новый и не черный наряд, потому что есть риск навлечь на себя несчастье.

Всю сложную работу старались успеть выполнить до 6 января или откладывали до окончания святочной недели. В сочельник можно только заниматься готовкой и подготовкой к Рождеству. Главные обычаи торжества — это колядование, застолья, встречи с друзьями и родственниками, веселье, молодежные игры и гадания. Принято дарить подарки и давать сладости детям, которые приходят в дом, чтобы колядовать.

Приметы на 6 января 2020 года


Незамужние девушки в Рождественский сочельник гадали, пытаясь узнать свою судьбу. Самым распространенным способом было прислушивание к лаю собак: где залает, оттуда и жених придет свататься. В старину верили: кто накануне Рождества в бане попарится, тот весь год болеть не будет.

Есть у этого праздника, как и любого большого церковного торжества, ряд ограничений в работе. Запрещено рубить дрова, брать в руки колющие и режущие предметы, заниматься рукоделием. Любили поговаривать: «Кто решит в свят вечер ткать, тот будет несчастью угождать», подразумевая, что человек навлечет на себя беду.

Старались не ссориться и не конфликтовать, наоборот, мириться и просить друг у друга прощение. Много примет связано с погодой о том, какой будет урожай. Ясный и погожий день 6 января 2020 года — предвестник плодородного года. Много ярких звезд на небе — к щедрому урожаю черники. Хорошо, если на деревьях много инея и глубоко промерзла земля: значит урожай хлеба ожидается знатный.


Выбор редакции


Еда