Суббота, 19 июня 2021 года

Какие церковные праздники отмечают все православные 28 декабря 2019 года

Каждый год все православные 28 декабря отмечают сразу 3 церковных праздника. Первый был создан в честь святого Елевферия и его матери. Второй – святого Павла Латрийского. Третий – святого Стефана. Каждое из этих событий имеет важное христианское значение.

История церковного праздника 28 декабря в честь святого Елевферия и его матери

Елевферий появился на свет в Древнем Риме. Его отец был знатным человеком и имел уважение среди других жителей. Мама воспитывала его по всем канонам христианской веры. В итоге парень вырос истинным христианином. Он много делал для людей и для развития веры. Такое старание тяжело было не заметить.

Молодому человеку не было и 20 лет, когда он стал занимать должность епископа. Вскоре началось гонение на христиан. Однако Елевферий никак не обратил на это внимание. В итоге продолжал и дальше заниматься любимым делом. Однажды он так громко высказался о Господе, что правителю это не понравилось. Он приказал схватить епископа.

Его долгое время мучили и пытали. Однако святой даже не думал менять свое решение. В итоге правитель приказал казнить Елевферия. Ему отрубили голову. Вместе с ним была казнена и мать.

Историческая основа церковного праздника День святого Павла Латрийского


Павел очень рано потерял отца. Матери было тяжело содержать сына. Именно поэтому она обратилась за помощью к настоятелям монастыря. Там они жили до того времени, пока мать не умерла. Тогда молодой человек принял решение стать монахом. Дабы еще ближе быть к Господу, Павел уединился в пещере.

Вскоре он получил Божий дар. Павел стал видеть будущее. Он помогал всем христианам. Не раз за советом и помощью к нему обращался сам правитель. Он уважал и ценил святого. За свою жизнь Павел сделал много для развития христианской веры. Умер Павел Латрийский своей смертью. Свою скорую кончину он также предвидел.

Церковный праздник 28 декабря в честь святого Стефана

Святой появился на свет в интеллигентной семье. Он получил прекрасное образование. Стефан идеально знал философию. Он мог устроиться на высокооплачиваемую работу. Однако выбрал совсем другой путь. Молодой человек покинул обычную жизнь и отправился в пустыню.

Там на протяжении некоторого времени он находился в полном одиночестве. Стефаний молился, соблюдал все заповеди и придерживался поста. По возвращении к обычной жизни святой получил должность епископа в одном из городов. Стефан не только помогал людям, но и занимался рукописанием.

Благодаря его деятельности многие язычники перестали поклоняться идолам и обрели в своем сердце Господа. Новое правительство хотело избавиться от икон. Стефаний выступил с протестом. В итоге его посадили в тюрьму. Там он находился на протяжении нескольких лет.  Однако так и не поменял своего мнения.

Приметы в день церковных праздников 28 декабря

Этот день имеет не только богатую христианскую историю, но и интересные приметы.

  1. Лето будет радовать теплыми, но не жаркими днями, если в этот день на улице лежат большие сугробы.
  2. В марте будет стоять такая же погода, как в этот день.
  3. Стоит ожидать прекрасного урожая в будущем году, если в этот день есть большой мороз.
  4. Через некоторое время на улице сильно похолодает, если в этот день ветер дует с северной стороны.
  5. На следующий день будет морозно, если закат имел красный оттенок.
  6. Вскоре стукнет сильный мороз, если кот ищет теплое место.
  7. Мороз не за горами, если слышен громкий голос синиц.
  8. Не стоит ожидать хорошего урожая в будущем году, если на поле лежит гладкий снег.
  9. Вскоре наступит сильный холод, если в лесу трещат деревья.
  10. В будущем году будет большой урожай овса, если на деревьях появился иней.
  11. Люди, которые в этот день появились на свет, являются очень жизнерадостными. Для защиты от нечистой силы им стоит использовать камень, который называется рубин.

Важные традиции в день церковных праздников 28 декабря

В народе существовало мнение, что с этого времени день становится немного дольше, чем ночь. И это не могло не радовать крестьян. На улице чаще можно было увидеть солнечные лучи. Люди верили, что их очень боятся представители нечистой силы, поэтому начинают уходить под землю.

Для того чтобы прогнать нечистую силу, крестьяне выполняли специальный обряд. Они просыпались рано утром и выбирали из печки горячие угли. Их выбрасывали на снег. Считалось, что этого безумно боялись представители нечистой силы.


Выбор редакции


Еда