Вторник, 16 августа 2022 года

Рождественский сочельник 24 декабря приносит веру в волшебство и чудеса

Ежегодно католический рождественский Сочельник верующими отмечается 24 декабря. В этот церковный праздник, как верят многие, всегда случаются необыкновенные чудеса. Верующие строго соблюдают все обычаи праздника, посещают храмы, а праздничный вечер проводят в семейном кругу.

Традиции празднования Рождественского сочельника 24 декабря 2021 года

Название «сочельник» происходит от слова «сочиво» – это зерновая каша, которая обычно готовится с медом и фруктами. Традиционное блюдо можно пробовать только после литургии. Поверье о том, что нельзя ничего есть до появления первой звезды, кроме зерна, пшеницы или ячменя, сваренных в воде и приправленных медом, берёт исток с тех времён, когда на Востоке появилась звезда, свидетельствовавшая о рождении Христа. Именно по ней мудрецы отыскали новорождённого ребёнка.

Застольем на Сочельник руководит глава семейства. Перед трапезой все представители семьи читают отрывок Евангелия о Рождестве Христа, поют первую колядку, затем идут в храм на праздничную мессу.

Во время ужина все делятся друг с другом облатками – кусочками пресного хлеба с изображением тела Христа. Каждый, кто взял кусочек, произносит доброе пожелание. Это очень важное событие вечера, наполненное нотками чудес.

На праздничный стол, кроме кутьи, ставят 12 постных блюд. На скатерть стола обязательно кладут небольшой пучок сена. Он символизирует Вифлеемские ясли. Также наши предки оставляли за праздничным столом незанятое место, поэтому любой, кто посетит дом в Рождество, будет принят как родной. Этот обычай посвящён одиноким людям, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

В Вифлееме 24 декабря, где по преданию родился Иисус Христос, устраивают массовое шествие, а в полночь в храме Рождества начинается служба. Самая торжественная рождественская месса проходит в Ватикане.

Традиции и обряды католического Рождества

24 декабря католики отмечают Сочельник, а на следующий день – 25 декабря – празднуют Рождество. Библия гласит, что в этот день Дева Мария родила Иисуса Христа. Для католиков Рождество считается одним из важнейших праздников в году. Этот день имеет много интересных традиций и обычаев.

Подготовка к Рождеству у католиков начинается еще за месяц. Этот период называется Адвент, верующие ходят в церковь на исповедь и причастия. Принято считать, что пост Сочельника заканчивается в тот момент, когда на небе появится первая вечерняя звезда.

Накануне Рождества нужно обязательно сделать генеральную уборку в доме и украсить его.

На стол накрывают только постные блюда: овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм, различные овощи. Обязательно должны присутствовать рыбные блюда, а от мяса рекомендуется отказаться.

В каждой стране готовится своё традиционное блюдо:

  1. В Америке готовят индейку, заправленную  клюквенным соусом.
  2. В Литве готовят кутью, разнообразные рыбные блюда.
  3. В Дании жарят гуся или утку с яблоками, готовят рисовый пудинг и рисовую кашу с изюмом.
  4. В Австрии и Венгрии не готовят птицу, считая, что таким образом может отлететь удача и счастье.

Еда на праздничных столах может отличаться, но дух Рождества присутствует всегда.


Выбор редакции


Еда