Понедельник, 8 августа 2022 года

Полезные продукты, которые при частом употреблении портят зубную эмаль

Еще в детстве родители просили нас не грызть зубами леденцы и не злоупотреблять шоколадом: от этого портились зубы. Но если на смену молочным зубам приходили постоянные, которые тоже надо было беречь, чтобы они прослужили как можно дольше, все равно еда оказывала влияние на состояние всех 32 зубов, сверкающих во рту, как жемчужины. Правда, до поры до времени. С годами зубы все равно портятся.

Какие продукты, хоть они и полезные, не так безопасны для наших зубов, как мы о них думали?

Семена чиа

Эти семена буквально изобилуют полезными веществами: в них есть и углеводы, и белки, и омега-кислоты, а также кальций и клетчатка. Однако эти семена невзлюбили дантисты за то, что они такие мелкие и имеют свойство попадать в промежутки между зубами, пристают к деснам и разносят бактерии по всей ротовой полости.

Сухофрукты, особенно курагу и чернослив, чтобы придать им товарный вид, часто обрабатывают диоксидом серы. Это химическое вещество очень негативно воздействует на зубную эмаль, если не сказать больше: оно просто съедает ее.

Красные ягоды

Красные лесные ягоды, как и те, которые произрастают на дачных участках, – а сюда входят и клюква, и малина, и остальные ягоды – насыщены целебной аскорбиновой кислотой. Но вот натуральный цвет этих ягод имеет свойство разрушать зубную эмаль.

Помидоры

Да, помидоры очень полезные для организма, но очень вредные для зубов. В них не только содержатся мелкие косточки, которые застревают в промежутках между зубами, но и высокая кислотность томатного сока, и красящие пигменты, которые угрожают белизне зубов. Одним словом – целый букет негатива в таком полезном продукте.

Бездрожжевые хлебцы

Опасными для зубов являются не столько глютен и дрожжи, которые находятся в чипсах и сухих хлебцах, как кусочки этих продуктов, которые легко травмируют десны. При их употреблении можно спровоцировать зубные трещины и сколы.

Поэтому прежде чем полакомиться этими продуктами,  предварительно размочите их в молоке или чае, или в кофе в черном натуральном, либо в кофе с молоком. Берегите зубы, чтобы они прослужили вам как можно дольше.


Выбор редакции


Еда