Суббота, 27 февраля 2021 года

Полноценный сон помогает бороться с ожирением

Висцеральный жир располагается в области живота как у мужчин, так и у женщин, и является наиболее опасной формой ожирения из-за его расположения в организме. Хорошо известно, что диета и физические упражнения играют ключевую роль в борьбе с висцеральным жиром, но оптимальное количество сна в ночное время также может ускорить похудение.

Ожирение в области живота происходит за счет висцерального или подкожного жира, причем первый представляет смертельную опасность для здоровья. В отличие от подкожного жира, который находится непосредственно под поверхностью кожи, висцеральный жир расположен вблизи внутренних органов, включая печень, желудок и кишечник. Таким образом, накопление вредного жира на животе может увеличить риск развития опасных для жизни осложнений, таких как болезни сердца и печени.

Влияние сна на похудение

Здоровый образ жизни является лучшей защитой от висцерального жира, но для многих может быть неожиданностью услышать, что правильное количество сна может помочь бороться с вредным жиром на животе.

Шестилетнее исследование, изучавшее взаимосвязь между продолжительностью сна и увеличением висцерального жира у 293 человек, показало, что увеличение продолжительности сна с 6 часов до 7-8 часов снижает прирост висцерального жира примерно на 26%.

Одно исследование, опубликованное в журнале SLEEP, показало, что экстремально низкие значения продолжительности сна были связаны с увеличением брюшного жира у участников в возрасте до 40 лет. Исследователи обнаружили, что люди, спящие ночью менее 5 часов, набирали больше брюшного жира за пятилетний период, по сравнению с теми, кто в среднем спал более 6 часов в сутки.

Было установлено, что у тех, кто спит короткими сновидениями, наблюдается 32-процентный прирост висцерального жира по сравнению с 13-процентным у тех, кто спит 6 или 7 часов в сутки, и 22-процентный прирост у мужчин и женщин, которые спят не менее 8 часов каждую ночь.

Несколько исследований также обнаружили сильную связь между обструктивным апноэ сна (храпом) и висцеральным жиром. Обструктивное апноэ сна является относительно распространенным состоянием, при котором стенки горла расслабляются и сужаются во время сна, прерывая нормальное дыхание.

Питание и физическая активность для уменьшения висцерального ожирения

В дополнение к поддержанию здорового цикла сна регулярные физические упражнения также обеспечивают надежную защиту от висцерального жира. Занятия физической активностью средней интенсивности не менее 30 минут в день – это верный способ контролировать вес и снижать количество жира в области живота.

Многочисленные исследования подтверждают это утверждение. Например, анализ 15 исследований у 852 человек сравнил, насколько хорошо различные виды физических упражнений уменьшают висцеральный жир без диеты. Они обнаружили, что умеренные и высокоинтенсивные аэробные упражнения были наиболее эффективны для уменьшения висцерального жира без диеты.

Исследования рекомендуют дополнять активный образ жизни низкоуглеводной диетой для борьбы с вредными жировыми отложениями на животе. В ходе 8-недельного исследования, включавшего 69 мужчин и женщин с избыточным весом, ученые обнаружили, что люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, теряют на 10% больше висцерального жира и на 4,4% больше общего жира, чем на низкожировой диете.

Было показано, что кетогенные диеты, резко снижающие потребление углеводов и заменяющие их жиром, обеспечивают особые преимущества сжигания жира. Исследование, включавшее 28 взрослых людей с избыточным весом и ожирением, показало, что те, кто следовал кетогенной диете, теряли больше жира, особенно висцерального, чем люди, следующие низкожировой диете.


Выбор редакции


Еда