Суббота, 19 июня 2021 года

Интересные особенности вина: факты из истории напитка

Вино – это один из самых популярных алкогольных напитков. Вряд ли праздничный стол без него обходится. Люди начали делать вино еще с незапамятных времен. Даже в Библии и Коране упоминается этот прекрасный напиток. Причем у каждого вида вина есть своя собственная история. Есть такие факты о вине, о которых мало кто знает.

Весьма интересно, что запах молодого вина  зачастую имеет название «аромат», а вот выдержанное вино, например, имеет достаточно тонкий запах, который именуется «букетом».

В Древней Греции была некоторая традиция. Согласно ей хозяин дома должен был первым сделать глоток вина. Так он показывал, что напиток не отравлен и пить его можно, не опасаясь за свою жизнь. После этого возникло выражение, дошедшее до наших дней – это «пить за здоровье».


Женщины обладают заметно чувствительным обонянием, в отличие от мужчин, особенно когда у них наступает период детородного возраста. Именно по этой причине дегустацией лучше всего заниматься именно представительницам прекрасного пола. Ведь дегустация – это скорее оценка запаха вина.

Как ни странно, но не все вина обладают особенностью улучшаться со временем. Большинство напитков просто-напросто не несут никакого потенциала, поэтому их употреблять необходимо сразу же. И лишь немногие способны с годами становиться все лучше и лучше.

Интересно, что красное вино имеет красный цвет потому, что оно насыщается оттенком кожуры, когда идет ферментации. А вот белое вино не проходит данный процесс.

В Древнем Риме был такой закон, по которому женщины не имели права употреблять вино. Муж вполне мог позволить себе убить свою вторую половинку за то, что она нарушила этот устав. А немного позже ввели закон о разводе вместо смертельной кары.

В Историческом музее Пфальца все желающие могут увидеть самую старую бутылку вина, которая датируется 325 годом нашей эры. Она была найдены вблизи города в Германии, который называется Шпайер.

Если вино умеренно употреблять и не превышать дозировку, то можно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта и даже болезни Альцгеймера.

Кроме того, что вино защищает от некоторых заболеваний, оно в то же время может стать причиной рака молочных желез и рака желудочно-кишечного тракта.

Если вино дегустировать, то сначала его необходимо несколько секунд подержать просто во рту и лишь затем можно глотнуть. Благодаря такой процедуре можно определить качество вина. После хорошего остаётся долгое послевкусие, а после плохого – нет.

Тяжелые продукты питания должны сочетаться с тяжелым вином, а легкие, соответственно, с легким. Так, например, белая рыба и мясо лучше всего сочетаются с белым вином, красное мясо  лучше всего сочетается с красным, а вот на десерт, к примеру, – сладкое вино.

В законодательстве Европейского союза говорится о том, что игристое вино, которое производят вне границ провинции Шампань, не может называться «Шампанским».

В мире существует так называемое ледяное вино, которое придумали немцы. Такой десертный напиток изготавливается из винограда, который замерз на лозе.

Зачастую вина из Европы называют в честь той или иной местности, города, провинции.

В красном вине больше антиоксидантов, чем в белом. Именно в нем содержится ресвератрол, который обладает омолаживающими свойствами, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

С возрастом вино меняет свою окраску. Так, красное становится кирпичным, а белое приобретает золотисто-коричневую гамму.


Выбор редакции


Красота