Суббота, 19 июня 2021 года

Приметы и поверья 9 декабря расскажут о погоде и как уберечься в зимнюю пору

По приметам и поверьям, установленным нашими предками, 9 декабря 2019 года необходимо позаботиться о сохранении тепла в домах на всю зиму и провести обряды, оберегающие домашний скот. В православии 9 декабря – памятный день, когда празднуется годовщина освящения Храма Георгия Победоносца. По другому этот день называют еще именами, которые походят от церковного Георгия: Юрием Холодным или Егорием Зимним.

Какие стародавние поверья существовали на Руси 9 декабря

На Юрия Холодного в крестьянских жилищах было принято заниматься утеплением. Двери в домах и хозяйственных постройках нужно было оббить войлочным материалом или рогожей, а окна законопатить. Крестьяне всегда с опаской ожидали лютых холодов, поэтому совершали эту работу ответственно и качественно.

Считалось, что Егорий Зимний был заступником волков. В этот день замечали, что волчьи стаи приближались к селениям, могли нападать на домашних животных и даже на людей. На охоту 9 декабря старались не ходить, чтобы не встретиться с лютым хищником. Также в лес не ходили, чтобы не мешать медведям, которые в этот день в зимнюю спячку впадали.

Те, кому предстояло в этот день отправляться в дальний путь, заранее заказывали в церквях молебен, чтобы в пути не происходило чего-нибудь непредвиденного.

Какие обряды проводились на Руси 9 декабря


На Егория Зимнего молились о сохранении домашнего скота, так как считали его покровителем животных. Во многих домах проводили обряды, чтобы у домашних животных хватило сил пережить холодную пору. Из печей доставали не догоревшие угли, несли к водоему и бросали в прорубь с надеждой, что угольки напитаются силой воды. Вычерпнутые из проруби угли относили в хлев и раскладывали в корыта для еды.

Хозяйки старались 9 декабря напечь много печенья, придавая ему форму лошадок. Мужская половина выполняла с печеньем такой обряд: выходя в поле, мужчины обращались к Егорию, чтобы он отведал принесенных «коней», а скотину уберег. После этого оставляли печенье и уходили.

До дня Егория Зимнего старались отдать все долги, чтобы в будущем году не приходилось снова занимать, а всегда хватало своих заработанных. И сегодня многие люди стараются придерживаться этой традиции.

Приметы в день Егория Зимнего или Юрия Холодного 9 декабря, предсказывающие погоду

К этому времени обычно уже устанавливалась достаточно холодная погода. Многие крестьянские семьи занимались домашними делами, а если нужно было поработать на улице, следили за погодными приметами.

По приметам определяли погоду на ближайшие дни, а некоторые из примет указывали на погоду в следующем году и возможный урожай:

  • если на Егория Зимнего было много снега, то на Весеннего, 6 мая, все травой зарастет;
  • если 9 декабря будет холодный день, то вся зима будет морозной и лютой;
  • волки неподалеку от людского жилья завывают, значит скоро похолодает;
  • деревья, покрытые инеем, предвещают хороший урожай в будущем году;
  • ветер с севера подул, значит приближаются заморозки;
  • если вода в проруби шумит, то скоро начнутся вьюги и метели.

Издавна считали людей, которые родились 9 декабря, необщительными и со сложным характером. Такие люди обычно испытывают трудности в коллективах и семейных отношениях.


Выбор редакции


Еда