Суббота, 19 июня 2021 года

В России 9 декабря 2019 года отмечают День Героев Отечества, в мире чтут память жертв геноцида

Какой праздник отмечают 9 декабря 2019 года, можно узнать в календаре знаменательных дат России: День Героев Отечества, День охраны железнодорожного транспорта РФ. Во всем мире в этот день отмечают еще одно событие – День памяти жертв геноцида, а также Международный день борьбы с коррупцией. В народном и церковном календаре 9 декабря отмечено как Юрьев день, когда весь народ старался закончить с утеплением домов и работами по дому перед настоящими зимними морозами. В церкви вспоминают великомученика Георгия, проводят праздничную литургию и читают молитвы.

День Героев Отечества в России отмечают 9 декабря

Ежегодно 9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Это событие объединяет историю нескольких периодов, в том числе и доблестные подвиги воинов во время Великой Отечественной войны. Дата основания праздника 28 февраля 2007 года. Однако сама дата 9 декабря выбрана не случайно, она имеет глубокие исторические основания.

В этот день в период правления Екатерины II, в 1769 году, царица утвердила высшую награду за доблесть и отвагу. Императорский орден Великомученика и Победоносца Георгия мог получить только настоящий герой. С 2000 года Орден Святого Георгия имеет статус высшей награды России.

Первым кавалером императорского ордена после самой Екатерины стал подполковник Фёдор Иванович Фабрициан. Всего обладателей ордена разных степеней не так уж много:

  • I степени – 25 человек;
  • II степени – 125 человек;
  • III степени – 650 человек;
  • IV степени – 1 195 человек до 1813 года, далее статистика отсутствует.

Чтобы возобновить традиции наших предков, которые отмечали 9 декабря День ордена Святого Георгия, правительство выдвинуло идею в этот день установить День Героев РФ. Памятная дата послужит основанием формировать память к истории новому поколению, а также создавать идеалы героизма и любви к Родине. В Кремле в этот день традиционно проходит церемония награждения кавалеров ордена, а также праздничные концерты и поздравления.

День памяти жертв геноцида отмечают 9 декабря 2019 года


По инициативе армянских активистов по борьбе с геноцидом Генеральная Ассамблея ООН в 2015 году приняла постановление: 9 декабря назначен День памяти жертв геноцида. Именно в этот день была принята Конвенция о прекращении геноцида и вынесено наказание за данное преступление. В Конвенции подтверждается, что геноцид является преступлением, независимо от того, совершается он в мирное или военное время.

В период с 1956 по 2015 год, по оценкам экспертов Task Force, жертвами геноцида стали более 50 млн человек, и столько же подверглись вынужденному бегству с постоянного места проживания.

Само слово «геноцид» начали использовать с 1945 года, однако официальное обозначение данного термина было внесено после подписания соответствующей Конвенции. В переводе с греческого слово означает «люди», или «раса», суффикс caedo в переводе с латыни – «акт убийства».

День ведомственной охраны железнодорожного транспорта РФ отмечают 9 декабря 2019 года

История железной дороги уходит в далекое прошлое. Военизированная охрана, которая обязана была обеспечивать порядок на железной дороге, была создана в то время, когда процветали преступность и бандитизм. Инициатором выступил Ф. Э. Дзержинский. На сегодняшний день охраной железной дороги занимается ведомственная охрана под руководством Министерства транспорта.

Огромную роль в транспортном соединении между городами играла железная дорога во время Великой Отечественной войны, когда необходимо было переправлять стратегически важные грузы к линии фронта. Бесперебойная работа транспорта обеспечивала своевременное оказание сопротивления врагу и защиту территории государства. В тяжелых условиях погибло много железнодорожников и представителей других видов транспорта, все они стали героями войны посмертно.

В настоящий момент в данной отрасли находится около 2,5 тысячи объектов. Ведомственная охрана несет ответственность за порядок в поездах и грузовых вагонах. Министерство транспорта несет ответственность за безопасность в пути и на железнодорожных станциях. Структура работает непосредственно в интересах государства и граждан по всем железнодорожным магистралям.


Выбор редакции


Еда