Среда, 8 декабря 2021 года

В Крыму военные случайно запустили ракету

Недавно на территории Крыму произошел поистине курьезный случай, который бы показался смешным, если бы на самом деле не был печальным. Военные, которые находились на территории полуострова, умудрились случайно выпустить ракету. К счастью, мирное население в ходе ошибочного запуска не пострадало.

Ситуация, которая развернулась в Крыму относительно недавно, сильно смахивает на анекдотичное описание. Но при этом является вполне реальным случаем, который повлек за собой не менее реальные последствия – наложение в судебном порядке значительного денежного штрафа.

Непосредственно само событие, послужившее основой для судебного разбирательства, состоялось еще два года назад. В октябре 2017 году двое военных, которые служили на аэродроме Саки, проводили стандартные проверочные работы ракет. И все бы ничего, если бы в процессе этой самой проверки не подверглись уничтожению сразу две из проверяемых ракет, а также оказался поврежденным комплекс «Ока».

Разбирательство по данному случаю проводили специалисты из крымского гарнизонного военного суда. Эксперты постановили, что виновниками происшествия стали двое военных – Николай Зверев и Алексей Чебанов. На пару им предстоит выплатить в качестве штрафа 31 миллион российских рублей. Именно во столько судебная коллегия оценила ущерб от случайно активированной ракеты формата Х-29ТД.

При этом изначально представители из Министерства обороны вообще требовали от провинившихся военных выплатить сумму в размере 46,5 миллионов рублей. Со временем значение денежной компенсации немного упало – до отметки в 40,6 миллионов. А позже сумма была пересмотрена еще раз, так как судебная комиссия учла ряд обстоятельств, признанных смягчающими.

Речь идет о причинении вреда по неосторожности. За счет этого компенсация предусматривала 15 миллионов со Зверева и 16 миллионов с Чебанова. Но и это еще не все. Провинившимся армейцам придется еще и выложить 60 тысячи рублей в качестве платы за госпошлины, перечислив средства в бюджет Симферополя.


Выбор редакции


Еда