Пятница, 27 мая 2022 года

Что будет с организмом, если не есть сахар вообще

Ученые рассказали, что будет с человеческим организмом, если вообще не есть сахар. Вред данного ингредиента известен всем: от избытка глюкозы в крови страдают практически все органы и системы. Десерты усиливают аппетит и становятся причиной перепадов настроения. Но со временем, если человек не изменит свой рацион и не уменьшит потребление сахара, есть риск заработать серьезные проблемы с кожей и диабет 2 типа.

Как организм реагирует на отказ от сахара

Сладкоежкам сложно представить свою жизнь без любимых лакомств. И многие из них становятся заложниками этой привычки. Когда съедаешь одну порцию вкусностей, то сразу рука тянется за второй. Разорвать «порочный» круг поможет сила воли и нехитрый прием.

Специалисты утверждают, что важно сдерживаться и не есть содержащие сахар продукты всего 30 минут после того, как этого очень сильно захотелось. За это время, как ни странно, желание пропадет само по себе. Есть те, кому и этих полчаса покажутся вечностью, а значит, дотерпеть до их окончания они не смогут — проглотят заветный десерт.

Избежать такого поворота событий поможет мотивация: стоит углубиться в изучение данной темы, узнать, чем именно опасен сахар для человека, понять, что без него можно прожить дольше, а риск умереть от болезней сердца сократится в три раза.

Что поможет отучить организм от сахара

Если удалось обходиться без дозы сладостей день, то это успех. Его нужно «закрепить», заменяя такие продукты в рационе на полезные фрукты и овощи, которые содержат ценную клетчатку, снижающую сахарную зависимость. Яблоки, бананы и хурма вместо конфет и тортов – и скоро повысить градус настроения можно без сладкого «допинга».

Не стоит спешить с выводами и думать, что худшее позади на второй или третий день: именно в этот период желание проглотить любую сладость достигнет апогея. Оно станет навязчивой идеей, которая оттеснит назад все остальные мысли. Появятся неприятные симптомы, как у наркомана, который страдает от «ломки». Это раздражительность, беспричинное чувство тревоги и страха.

Возможные последствия отказа от сахара

Не стоит сдаваться. Побороть искушение положить в рот пирожное или печенье поможет их отсутствие. Еще до того, как будет принято решение отказаться от сахара, в доме нужно провести «ревизию», избавляясь от всего, что может нарушить планы. Нет конфеты — значит, и мечтать о ней бесполезно, а если и это не останавливает и человек готов идти в магазин в любую погоду и время суток, только бы пополнить запасы десертов, то помочь ему «излечиться» будет сложно.

Уже через неделю правильного питания, когда в меню больше не будет места для пончиков и мороженого, общее состояние здоровья улучшится. Хорошее настроение станет постоянным спутником жизни, а усталость — покинет, потому что энергии прибавится. Уменьшится воспаление кожных покровов, лицо помолодеет, а органы пищеварения начнут лучше функционировать. После месяца сахарного «голодания» улучшится память, чай без рафинада будет казаться вкусным: это дезинтоксикация организма в действии.

Год здорового образа жизни, где слово «сахар» забыто, приведет в норму абсолютно все органы и системы. Похудевший, похорошевший, сбросивший несколько лет человек предстанет перед удивленным взором окружающих. Мало кто сможет поверить, что такое преображение стало возможным только благодаря отсутствию сахар в рационе. Именно теперь, когда никакой зависимости уже нет, можно периодически баловать себя десертами, выбирая для этой цели горький шоколад, а не торт с кремом.


Выбор редакции


Еда