Четверг, 6 октября 2022 года

Упражнения для мозга и памяти спасут пожилого человека от опасных недугов

Ученые смогли доказать, что упражнения для мозга и памяти  спасут пожилого человека от опасных недугов, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Ничего сложного в подобных тренировках нет, но важно сделать их регулярными. Для этого не нужно много времени и сил: только желание и самодисциплина. Упражнения простые и разнообразные, а это значит, что они привнесут в жизнь кроме пользы еще и новые впечатления.

Простые упражнения для памяти пожилых людей

Несколько раз в день можно делать «зарядку для мозга». Разные упражнения желательно чередовать или объединять. На первый взгляд простые вещи действительно эффективно помогают укрепить память, избегая возрастные дегенеративные изменения серого вещества. Полезно подбирать синонимы к любым словам. Это можно делать, находясь не только дома, но и в дороге.

Оглянуться вокруг: что попало в поле зрение, как оно называется и какие синонимы к данному слову существуют. Медики рекомендуют людям перед отходом ко сну попытаться прокрутить в сознании прожитый день: не сами события, а мельчайшие детали. Если есть возможность, то упражнения легко превратить в веселую, семейную игру. Например, играть в слова.

Дети, внуки и супруг с радостью подхватят идею и будут с энтузиазмом озвучивать слова, которые начинаются на ту букву, что закончилось предыдущее слово. Это со временем станет доброй традицией, которая соберет вместе домочадцев, чтобы поиграть. Не лишним будет вечером планировать грядущий день, записывая на бумагу все, что нужно сделать и куда сходить. Утром, не подглядывая в список, воспроизвести его по памяти и только потом посмотреть, чтобы свериться.

Что поможет спасти мозг пожилого человека от опасных недугов

Научиться воспринимать окружающий мир на запах и на ощупь. Обычно люди думают о чем-то другом, когда одеваются, и не задумываются о том, что разные материалы вызывают непохожие ощущения, если их пощупать пальцами.

Менять руку: для правши будет новым, хотя и непривычным, постараться выполнить ежедневные дела левой рукой. Чистить зубы, брать еду вилкой или расчесывать волосы, а левша пусть попробует все это выполнить правой.

Большинство людей предпочитают ходить определенным маршрутом, когда отправляются на работу или на прогулку. Это удобно, но не полезно. Гораздо лучше каждый раз идти другой дорогой. Это тоже своего рода упражнение для мозга. В целях тренировки памяти можно использовать нехитрый прием: воспроизводить в уме до мельчайших деталей обстановку одной из комнат своей квартиры.

Полезно много читать. Для этого подойдут как книги, так и периодические издания. Желательно учить стихотворения на память, перечитывая их несколько раз подряд. Разгадывать кроссворды, играть в шашки и шахматы — все это дает шанс не стать «жертвой» возрастных недугов. Писать письма или решать задачи. Быть открытым ко всему новому, не переставать учиться и заниматься саморазвитием.


Выбор редакции


Еда