Воскресенье, 22 мая 2022 года

Как правильно отказать человеку в просьбе?

Как правильно отказать человеку в просьбе, чтобы не испытывать дискомфорта, а заниматься только теми делами, которые действительно важны и необходимы – наука непростая. Чтобы не выполнять малоприятные поручения, нужно уметь человеку отказывать. Как это сделать правильно, рассказали опытные психологи.

Отказать человеку в просьбе бывает полезно для здоровья

Если постоянно со всеми просьбами соглашаться и при этом жертвовать собственными интересами, со временем можно получить такие «бонусы», как головную боль, стресс, депрессию и полностью неудовлетворительную жизнь. Гораздо полезнее для здоровья научиться, не обидев человека, отказать ему в просьбе.

Первым делом, стоит поразмыслить – на самом ли деле в данном случае требуется помощь. Бывает ведь и так, что человек просто не хочет выполнять неприятную для него обязанность и ищет «козла отпущения», чтобы на него переложить свои функции. Если человек и сам прекрасно справится с тем, о чём просит, то пусть сам и справляется, здесь никакого чувства вины из-за отказа и быть не может.

Следует раз и навсегда уяснить для себя, что на первом месте должны быть собственные интересы, а чьи-то просьбы можно выполнить, а можно и отказать – важен собственный комфорт.

Для отказа в выполнении просьбы можно использовать разные формы

Психологи называют разные и простые варианты отказа – культурные и не обидные для просящего. Прежде всего, можно сказать о собственной занятости. Если далее следует просьба типа: «Когда освободишься», моментально соглашаться не следует, а сказать, что запланирован целый список дел.

Бывает и так, что просящий очень уж настойчив. Тогда можно сделать «ход конём», согласившись, но при условии: «Я сделаю это, но ты за меня сделаешь то-то, иначе у меня не будет времени, чтобы помочь тебе». Так будет и вежливо, и полезно для обоих.

Если с просьбой обращается кто-то малознакомый, такому человеку можно отказать, не объясняя по какой причине. В таком случае можно даже не извиняться, особенно если просьба заключается в выполнении какого-либо обременительного задания или просто неприятного.

Бывают люди настолько бестактными, что могут начать выяснять причину, по которой им отказали, однако такое поведение совершенно необоснованно. Если человек отказал – это его право и давать отчёт перед посторонними он совершенно не обязан. В такой ситуации разве что допускается  фраза: «Я в этом не смогу помочь Вам, и на это у меня есть личные обстоятельства», но ни в какие подробности вдаваться совершенно не следует.

Кому-то из родных или близких отказать в просьбе, безусловно, сложнее. Однако бывает так, что отказать необходимо, и сделать это можно, уверяют психологи, причём так, что родной человек не обидится. Как вариант, можно подчеркнуть, что в этом вопросе может помочь человек, который в нём разбирается, а иначе можно с задачей справиться плохо, просто из-за того, что отсутствуют необходимые знания, опыт и компетенция.

Если человек воспитан, он не станет настаивать на своей просьбе, а постарается найти того, кто действительно ориентируется в данном вопросе и сможет справиться с поручением без особых усилий.

Важно уметь правильно отказать человеку в просьбе и не поддаваться на его уговоры

Бывают ситуации, когда просящий настолько настойчив, что прибегает к чему угодно – к уговорам, к мольбе и даже к шантажу. Если поддаться, недобросовестный человек это обязательно запомнит и будет прибегать к подобной тактике постоянно. В общении с таким человеком необходимо проявить решительность и не думать о том, что отказ может его обидеть. Такие люди думают исключительно о своей выгоде, а до чувств других им дела нет, поэтому и к ним отношение должно быть соответствующее.

Психологи обращают внимание на тот факт, что по просьбе человека можно многое понять о нём самом: какой у него характер, каковы жизненные принципы, каких правил он придерживается. Просьба может оказаться настолько грубой, что невольно придёт на ум мысль о том, чтобы поскорее прекратить общение с такой личностью.

Понятно, что отказывать во всех просьбах никто не призывает, однако важно делать различие между просьбами-пустыми капризами и действительно важными обращениями.

Бывают такие ситуации, когда сразу не получается сориентироваться и сообразить, насколько сложно выполнить ту или иную просьбу. Психологи в таком случае рекомендуют сразу ответ не давать – ни положительный, ни отрицательный. Можно ответить, что именно сейчас нужно выполнить некоторые важные дела, а потом, дескать, поговорим. То есть отказать, но временно. А потом ситуацию следует спокойно обдумать во всех деталях и принять комфортное для себя решение.

Если соглашаетесь выполнить ту или иную просьбу, то нужно быть при этом уверенным в том, что справиться с ней не составит труда. Если же просьба связана с трудностями или с чем-то неприятным, не стоит соглашаться на то, чтобы кому-либо в угоду испытывать дискомфорт. Следует вежливо отказать, назвав причиной собственную занятость или прямо сказать о своём нежелании выполнять просьбу, потому что она трудоёмкая, а времени недостаточно, ведь необходимо заниматься своими задачами.


Выбор редакции


Еда