Суббота, 28 мая 2022 года

Причины, влияющие на разрушение семьи: почему упреки доводят до разрыва отношений?

Нет идеальных семей, в которых периодически не происходили бы скандалы. Но… «ветер утихает, тучи уплывают и опять синеют не6еса». Только не всегда небо опять становится чистым, иногда тяжелые серые тучи надолго скрывают синь небес. Так и в семейных отношениях: супруги как поссорятся, так и помирятся. Но иногда постоянные упреки приводят к необратимому процессу: отношения рушатся окончательно.

Из-за чего вообще возникают взаимные упреки между супругами? Психологи выделяют следующие четыре причины.

Перекладывание ответственности на партнера для сохранения самооценки

Лучший способ защиты – нападение: такое мнение бытует в народе. Так вот, чтобы снять с себя вину, партнеры перекидывают ее друг на друга. Мол, это не я плохая, это он виноват. Хотя если разобраться, то часть вины есть с обеих сторон. Но как же не хочется признать себя виноватой! Вот вы и навешиваете «ярлыки» на своего партнера или на свое окружение, лишь бы остаться «белой и пушистой».

При этом психологи отмечают, что вечно недовольный партнер обвиняет в своих неудачах буквально всех, начиная от политиков до собственных родителей и своих детей.

А сам же критикан всегда выставляет себя «жертвой обстоятельств» и «чужих ошибок». Такой подход к жизни лишает человека любых отношений, в том числе и любовных.

Для заглаживания своих грехов человек провоцирует чувство вины в своем партнере

В известной басне Крылова «Волк и  ягненок» есть одна крылатая фраза: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Если из «образа» перевести ее (фразу) в реальную жизнь, то получается следующее: вы собираетесь изменить жене, но совесть вас все-таки мучает. И тут срабатывает механизм самозащиты: так это же супруга виновата, что вовремя не кормила обедом, что отказалась  навестить ваших родителей и так далее. Одним словом, есть причины, которые вынудили вас ей изменить. И эти банальные надуманные причины вполне могут привести к разводу.

Маскировка истинных проблем брака

Довольно часто случается так, что браки заключаются  не по любви. Причиной может быть то, что будущая супруга забеременела до свадьбы: хочешь не хочешь – а жениться надо. Или родители настаивают: женись, она девушка из обеспеченной семьи.

Но пройдет совсем немного времени, как в семье начинаются скандалы и взаимные упреки. Но это только то, что лежит на поверхности. На самом деле причина раздора в семьях лежит гораздо глубже. Нет, не финансовые проблемы и неумение что-то делать приводят к взаимным упрекам. В этой паре не было главного: любви. Только она, сила любви, способна сгладить все конфликты. Ну, а если любви не было – то этот брак изначально был ошибкой. И если вы и дальше будете делать вид, что у вас замечательная семья, а сами в глубине души будете ненавидеть друг друга, то вы впустую потеряете многие годы.

Обесцениваете партнера, чтобы скрыть собственную слабость

Супружеская пара хорошо знает слабые места друг друга. И что есть силы при первой возможности «бьет» по ним упреками, тем самым подрывая доверие противоположной стороны. Такой человек подобными действиями старается напасть первым, сам того не подозревая, что занимает роль агрессора, и никак не жертвы.


Выбор редакции


Еда