Четверг, 2 декабря 2021 года

Дмитриевская родительская суббота в ноябре 2021 года: почему так называется, воинские ритуалы, посвящённые важному церковному празднику

Дмитриевская родительская суббота – в православии день всеобщего поминовения умерших, который свершается в субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). В 2021 году эта дата выпадает на 6-е число.

История названия праздника и воинские ритуалы, связанные с Дмитриевской родительской субботой

Православный праздник, который носит название Дмитриевская родительская суббота, связан с днём памяти великомученика Димитрия Солунского. По старому церковному календарю он отмечался 26 октября, но в современности дата перенесена на ноябрь. Издавна принято в этот день вспоминать своих усопших родственников, устраивать поминки и посещать кладбища, убираться там.

Родительская суббота в 2021 году: когда дни поминовения усопших

Народ давно связал этот праздник с великой Куликовской битвой. Дело в том, что среди православных людей считается, что в этот день князь Дмитрий Донской явился к святому Сергию Радонежскому для того, чтобы тот почтил память людей, павших в тяжёлом и кровопролитном бою. В день Дмитриевской родительской субботы принято проводить воинские ритуалы в честь воинов, которые отстояли Русь много веков назад.

Некоторые же люди связывают Дмитриевскую родительскую субботу, проходящую в ноябре, с другим историческим событием, которые сыграло не меньшую роль в жизни Руси. В сказаниях о мамаевом побоище сказано, что в этот день в древности люди просто вспоминали своих родных и близких. При этом они никак не связывали это событие с войнами.

Особенности празднования Дмитриевской родительской субботы


Многие православные праздники имеют тесную связь с историческим прошлым России. Так, издавна принято в день Дмитриевской родительской субботы следовать учениям, которые когда-то проповедовал и распространял по всей Руси Дмитрий Солунский. Этот великомученик был покровителем всех воинов и событий, в которых они принимали участие.

Димитриевская родительская суббота: что надо обязательно сделать, а что делать нельзя — Российская газета

Существует множество традиций, которые соблюдают люди в Дмитриевскую родительскую субботу:

  • все православные военнослужащие вспоминают защитников отечества, которые героически пали во время кровавых боёв в истории;
  • в церкви все верующие люди приносят угощения. Их принято опрыскивать святой водой и раздавать нуждающимся в еде людям;
  • после похода в церковь все люди должны посетить кладбища и могилы своих умерших родственников, чтобы очистить их от сорняков и грязи;
  • поминальные вечера устраивают ближе к наступлению темноты, чтобы до этого времени все люди успели посетить церковь, помолиться за живых и почтить память умерших.

В день Дмитриевской родительской субботы люди в первую очередь вспоминают тех родственников, которые принимали участие в военных сражениях. В честь них в церквях и храмах читаются молитвы, а также устраиваются поминки, на которые приходят все родственники и просто знакомые умершего героя.

Важные приметы в Дмитриевскую родительскую субботу, о которых всем нужно помнить

Православные люди должны помнить о том, что во все церковные праздники нужно знать об особенных приметах, которые можно наблюдать в течение целого дня. Издавна народ считал, что наблюдения, связанные с погодой и животными, могут помочь ему вести образ жизни правильно.

Когда выпадет первый снег в Москве

Выделяют основные приметы в день Дмитриевской субботы в ноябре:

  • если в Дмитриевскую родительскую субботу пошел снег, то зима будет долгой;
  • в день празднования этого события обычно замерзают реки;
  • если во время поминок началась оттепель, то весну стоит ждать рано;
  • если напротив дома летают птицы, то его хозяевам стоит ждать приятных новостей.

Правильные наблюдения за погодой и за окружающим миром в день Дмитриевской родительской субботы могут подсказать православным людям, какие решения правильно принимать в будущем и чего от него стоит ждать.


Выбор редакции


Еда