Понедельник, 29 ноября 2021 года

Церковный календарь на ноябрь 2021 года: последняя родительская суббота и начало Рождественского поста

Грядущий месяц наполнен важными днями для православных. Нам предстоит отметить важнейший день поминовения усопших — Дмитриевскую родительскую субботу, а также несколько праздников. Не стоит забывать и о том, что именно в ноябре 2021 года начинается Рождественский пост.

Полный календарь православных праздников вы сможете увидеть ниже. Таким образом, вы не пропустите ни один важный день.

Какие православные праздники будут в ноябре 2021 года

Важным днём для всех православных является Дмитриевская суббота, которая в ноябре 2021 года выпадает на 6 число. Это праздник, который, по одной из версий, был установлен для поминовения павших в Куликовской битве воинов.

Но есть и другая версия происхождения торжества. Вспоминать усопших в эти дни было принято ещё у наших далёких предков-язычников. Также они отмечали важный для любого человека того времени «переходный» период между осенью и зимой.

4 ноября, когда в России будут отмечать День народного единства, в православии почитают Казанскую икону Божией Матери. По легенде, ее отыскала на пепелище маленькая девочка Матрона, которой было видение. Само же празднование установлено в честь победы над польскими интервентами в 1612 году. Считается, что викторию помогла одержать русским воинам именно икона Казанской Божией Матери.

В конце месяца, 28 ноября, начинается важнейший для всех православных верующих период — Рождественский пост. Таким образом христиане начинают готовиться к празднованию Рождества Христова ровно за сорок дней до праздника.

Зачем придуман пост? Вовсе не для того, чтобы просто ограничить людей в употреблении пищи животного происхождения, а затем, чтобы у каждого была возможность поразмыслить над смыслом бытия и крепости собственной веры.

Церковь при соблюдении поста не заставляет отказываться от празднования Нового года. Просто постарайтесь в этот праздник не употреблять скоромную пищу, хотя и не стоит запрещать делать это другим. Вместо развлекательных передач, которые в большом количестве транслируют по телевизору, лучше поговорить со своими родным о прошедшем годе, а также составить планы на будущий.

Календарь православных церковных праздников в ноябре 2021 года


Дмитриевская родительская суббота в ноябре 2021 года

Традиционно мы отмечаем в году три дня, когда в обязательном порядке стоит помянуть своих близких. Одной из таких дат является Дмитриевская родительская суббота.

Обычно в этот день верующие отправляются в храм, чтобы помолиться за усопших близких и поставить свечу «за упокой». Если у вас совершенно нет возможности посетить церковь, молиться можно и дома. Главное, чтобы молитва была от всей души.

Принято в Дмитриевскую субботу в последний раз в году ездить на кладбище, чтобы убрать места упокоения своих близких перед зимой, а также помянуть их. Делать это, по правилам, нужно не с помощью алкоголя. Просто вспоминайте всё хорошее, что связано с этими людьми, и не вспоминайте плохое.

Дома 6 ноября, в субботу, можно накрыть обильный стол, и ставить на него те блюда, которые больше всего любили ваши покойные родные и близкие.

Наши предки также оставляли на поминальном столе чистую тарелку. На нее каждый клал по ложке какого-нибудь блюда. Такое угощение оставляли на ночь «для покойных».

Что нельзя делать в Родительскую субботу

Считается, что в день поминовения усопших не следует вспоминать ничего плохого, что было связано с покойным человеком. Наши предки верили, что таким образом можно разгневать душу усопшего.

Употреблять алкоголь необязательно, а некоторые источники даже указывают на строгий запрет «выпивки» в Дмитриевскую субботу. Церковь также не поощряет и трапезу на кладбище, но у многих семей есть традиция поминать усопших именно таким образом.

Стоит помнить, что покойных, которые покончили жизнь самоубийством, можно поминать, но только молиться за них нужно не в церкви, а дома.


Выбор редакции


Еда