Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Хэллоуин-2021: когда празднуют, что нужно знать о празднике

Самый страшный, но одновременно веселый праздник Хэллоуин отметят тысячи его поклонников в ночь с 31 октября на 1 ноября. Этот древнейший праздник успел покорить весь мир своей нестандартностью и весельем. Главными атрибутами являются «светильник Джек», карнавальные маски всякой нечисти, хождение по домам с целью напугать и выпросить выкуп и праздничный стол со специальными блюдами.

История возникновения праздника Хэллоуин и его значение

Совсем скоро в мире будут отмечать самый страшный, но одновременно веселый праздник в году – Хэллоуин. Каждый год тысячи людей принимают участие в нем в ночь с 31 октября на 1 ноября. И в 2021 году празднование состоится в тех же числах. Но нужно отметить, что в России Хэллоуин не является официальным праздником, поэтому и выходной не предвидится.

Хэллоуин уходит корнями во времена языческих кельтских племен, которые обитали тогда на территориях, где сейчас расположены Франция и Великобритания. Согласно кельтскому календарю, год делился на летнюю и зимнюю части. Князь тьмы Стоун, который властвовал над царством мертвых, охранял мостик между летом и зимой. Чтобы попрощаться с теплым периодом и встретиться с холодным, народ устраивал в честь князя тьмы яркий и веселый, но одновременно жутковатый праздник. Тогда он назывался фестиваль Стоун.

Согласно легенде, в адскую ночь открывались врата иного мира и на землю могла прийти вся нечисть. Во времена кельтов было принято жертвоприношение. И в эту ночь тоже разжигали костры и приносили много жертв, чтобы задобрить духов. Свое название — Хэллоуин — этот праздник получил уже в IX веке. Эти традиции дошли до наших времен и разлетелись по всему миру. Где-то его принимают, устраивая целые шествия и мероприятия, как в Америке. А где-то протестуют против такого надругательства над верой. Но все-таки большинство принимают Хэллоуин.

Традиционные обычаи на Хэллоуин и как это будет в 2021 году


Традиций у Хэллоуина много, они каждый год остаются неизменны. Самый основной праздник начинается вечером 31 октября и продолжится всю ночь до 1 ноября. Важно украсить дом в соответствующем стиле, но здесь главное помнить, что мера во всем приветствуется. Придумать или найти для себя карнавальные устрашающие костюмы. Подготовить праздничный страшный стол, на котором будут не только традиционные хэллоунские вкусняшки, но и главная атрибутика праздника – «светильник Джека».

Такой светильник делается самостоятельно и очень просто. Тыкву аккуратно очищают изнутри, вырезают страшную рожицу и помещают вовнутрь свечку. И этот светильник не просто так делают. Если поставить его возле входной двери дома, то никто из злых духов не сможет зайти. Во времена кельтов использовали не тыкву, а репу.

На Хэллоуин стараются надеть карнавальный костюм и сделать макияж какой-нибудь нечисти. В таком виде ходят по домам и пугают жильцов. Обязательно припугивают и предлагают «Жизнь или кошелек?». А те, кого пугают, отдают выкуп – деньги или вкусные конфеты. Это тоже является традицией праздника.

Еще одной важной традицией Хэллоуина является праздничный стол с традиционными блюдами в виде символов праздника. Даже разные угощения должны вливаться в тематику праздника. Главное условие блюда – это полная имитация нечисти из потустороннего мира.

Что интересного можно рассказать о Хэллоуине

А вот интересного праздник приготовил много:

  • нереальная тыква, которая когда-либо была представлена на Хэллоуине, весила около 700 кг;
  • около 70% детей подсознательно боятся праздника Хэллоуин;
  • во всем мире Хэллоуин расценивают как веселый праздник-карнавал. Но вот в Мексике все не так. Это еще и День мертвых, в который принято приходить на кладбище к своим родным и близким людям;
  • символом Хэллоуина также является и черная кошка. Как же без нее. Ведь это символ потусторонних сил.

Праздник Хэллоуин очень нестандартный и веселый, но отмечать его или нет – это выбор каждого.


Выбор редакции


Еда