Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Бойня в Забайкалье — за что солдат расстрелял сослуживцев?

Буквально вчера, 25 октября, стало известно о трагедии: в Забайкальском крае солдат открыл стрельбу по своим сослуживцам. Произошло это в военной части в посёлке Горный. СМИ сообщают, что в результате стрельбы погибло восемь человек. Ещё двое получили ранения — им удалось выжить, но сейчас они находятся в госпитале. Также практически сразу после расстрела в госпитале скончался самый молодой среди погибших солдат — ему было девятнадцать лет, и он проходил срочную службу.

Глава посёлка Татьяна Карнаух изначально подтвердила страшные новости: трагедия в действительности произошла, и случилась во время смены караула. Изначально предполагалось, что своих же сослуживцев расстрелял солдат-срочник, но мотивы его были неизвестны. Сам стрелок не погиб — он жив, и в данный момент задержан.

Что произошло в Забайкалье?

 

Как уже было сказано выше, 25 октября в военно части в Забайкалье произошла трагедия: солдат-срочник открыл стрельбы по своим сослуживцам. Пока сообщается о семи погибших, хотя есть данные и о восьми убитых. Изначально говорилось о том, что пострадали ещё два солдата, но затем число раненых выросло до трёх.

После задержания солдат отмечал, что о содеянном не жалеет. В Минобороны страны уверены, что причиной ЧП мог стать нервный срыв из-за личных переживаний, и к воинской службе они отношения не имеют. Также именно в Минобороне рассказали о восьми погибших, среди которых есть совсем молодые ребята — солдаты-срочники.

Несмотря на обозначенные Минобороной причины трагедии, есть данные о том, что поводом для нервного срыва срочника стала банальная «дедовщина». Пользователи Сети уверены, что если это в действительности так, то удивительного ничего в произошедшем нет: над молодыми солдатами в военных частях могут издеваться очень сильно.

Кто погиб в результате стрельбы в Забайкалье


В числе погибших в результате стрельбы в военной части Забайкалья были срочники, контрактники и офицеры. В том числе, погибло двое ребят 1999 года рождения и двое — 1998 года рождения. Рядовой Андреев, который вследствие стрельбы скончался в больнице был 2000 года рождения — парню было всего девятнадцать лет.

Стрельба случилась во время смены караула: её открыл солдат Рамиль Шамсутдинов. Известно, что он взял оружие и начал стрелять по своим сослуживцам в комплексе военной подготовки — она, в свою очередь, располагается на территории военной части.

Рамиль Шамсутдинов изначально стрелял без промаха: он целился в головы, а тех, кому удавалось выжить, добивал контрольными выстрелами. Первым, в кого выстрелил солдат, был капитан. Остальные сразу же легли на пол, но не спаслись — Рамиль начал расстреливать лежащих людей.

Несмотря на то, что официально причины нервного срыва солдата обозначены, как «личные», есть неофициальные сведения о «неуставных отношениях» — именно они, по словам источников, и послужили настоящим катализатором для произошедшего.

Что грозит стрелку?

Имя стрелявшего в сослуживцев солдата названо — им оказался срочник Рамиль Шамсутдинов. Ему всего двадцать лет, и он прослужил в армии четыре месяца. Родил Рамиль в Тюменской области.

Рядового будут проверять на вменяемость, и, если выводы экспертизы будут соответствующими, Рамилю грозит пожизненное заключение.

По неподтверждённым данным, Рамиль Шамсутдинов стал жертвой так называемой «дедовщины»: над ним издевались сослуживцы, а начальство прекрасно знало о происходящем, но никаких действий в защиту срочника не предпринимало.

Известно, что сразу же после содеянного Рамиль попытался сбежать, прихватив при этом автомат. Сразу же было объявлено о проведении спецоперации. Жители города всполошились, поскольку выстрелы были слышны хорошо и за пределами военной части. Прошла эвакуация детей из школ.

Очень быстро срочника удалось задержать, и он сознался в содеянном, заявив, что ни о чём не жалеет. Причины произошедшего будут уточнятся, и в Забайкалье для этого вылетела целая комиссия. Между тем, есть мнение, что если в части и была дедовшщина, то официальные источники об этом вряд ли сообщат. Напомним, что по неофициальным данным над убийцей издевались его же сослуживцы, и Рамиль попросту не выдержал «давления». В свою очередь, сообщается, что срочник, как и бывает обычно, поводов для издевательств не давал.


Выбор редакции


Еда