Четверг, 2 декабря 2021 года

Родительская суббота в ноябре 2021 года: когда и как правильно поминать усопших

Уже много веков по субботам в церкви читают специальные молитвы за упокой души. В родительские субботы верующие произносят поминальные молитвы вместе со священнослужителями в стенах храма. Одна из таких особых суббот наступит 6 ноября 2021 года. Она называется Дмитриевская.

Что такое родительская суббота

Как известно, это день, когда поминают усопших. Во всех храмах в данный день проводят особую литургию. По традиции в родительскую субботу принято ходить на кладбище.

Как понять в какой подсвечник ставится свеча за здравие и упокой? : MyCity — Интернет-издание — Новости Николаева

Суббота получила название «родительской» от того, что покойных принято называть «родителями», которые отошли к отцам. Есть еще одна версия такого названия. Все дело в том, что в молитвах христиане поминали сперва своих родителей, которые покинули этот мир.

В году всего семь родительских суббот, среди них выделяют Вселенские (Мясопустная и Троицкая), когда церковь в молитвах поминает всех крещеных христиан. Остальные субботы специально отведены для частого поминовения усопших.

Когда в ноябре родительская суббота


В ноябре будет Дмитриевская родительская суббота, которая выпадает на 6 число месяца. Эту родительскую субботу установил князь Дмитрий Донской после завершения Куликовой битвы, где убили больше 250 тысяч человек. С течением времени в этот день начали поминать не только погибших воинов, но и всех других усопших.

В храмах в данный день будут проводить специальные панихиды. Люди молятся за упокой душ усопших, просят у Бога простить все их грехи и подарить Царствие Небесное.

Раньше Дмитриевую субботу считали днем прощания с осенью и встречи с зимой. Те, кто до Покрова не подготовился к суровому морозу, в субботу завершали все подготовки, она считалась заключительной.

В данный день проводили уборку в своих домах и на приусадебных участках. Утром люди ходили в церковь на службу, днем шли на кладбище, чтобы навестить усопших. Вечером все собирались за столом и устраивали поминальный ужин. На стол принято стелить новую скатерть белого цвета, на нее ставят пироги, кутью, узвар и блины с разной начинкой.

Чего нельзя делать на родительскую субботу?

В этот день также имеются свои запреты. Самой главной считается та, что в церкви не молятся за людей, которые совершили самоубийство, а также за тех, кто не был крещеным. Люди молятся Господу, чтобы он помянул души умерших. Что же касается некрещеных и самоубийц, то за них принято кормить птиц и подавать милостыню.

Картинки по запросу Родительская суббота в ноябре 2019 года: какого числа, что можно и нельзя делать, как поминать усопших

Запрещается также оставлять на могилах умерших еду. Это относится и к алкогольным напиткам, которые также люди стараются оставить на могиле. Все дело в том, что умершим это не нужно, поскольку они уже завершили свой жизненный путь и больше ни в чем не нуждаются.

Лучше всю свою заботу перенести на их душу и чаще молиться за них, просить прощения за все грехи, которые они совершили при жизни.
Народные приметы говорят о том, что в Дмитриевскую субботу нельзя ничего садить на огороде, потому что растение не принесет плоды и будет плохо расти.

Что можно делать в родительскую субботу?

Самое главное, что нужно сделать в этот день – это помолиться за душу усопшего. По возможности нужно отправиться в храм. Обязательно сделать какое-то доброе дело и подать милостыню.

Я пощусь и молюсь, но все равно на грани развода» / Православие.Ru

В некоторых деревнях есть традиция наводить порядок не только на могилах своих родных, но и на заброшенных могилах, за которыми никто не ухаживает. Поминать усопших нужно только добрыми словами, о покойниках не говорят плохо.
Отправляясь в церковь, необходимо взять с собой пожертвования, это могут быть любые продукты, кроме мясных блюд, разрешено нести и деньги. Пожертвования оставляют в специально подготовленном месте.
Картинки по запросу Родительская суббота в ноябре 2019 года: какого числа, что можно и нельзя делать, как поминать усопших
Что касается проведения других работ в этот день, то они не запрещены, главное, чтобы они не вытесняли молитву или поход в храм.

Выбор редакции


Еда