Воскресенье, 5 декабря 2021 года

22 октября православные отмечают церковный праздник Яков Дровопилец

Церковный календарь богат знаменательными датами. Поводы для праздников и почитания особых традиций в нем можно найти фактически ежедневно, и 22 октября не стало исключением. В этот день православные чтут память одного из двенадцати апостолов — Иакова Алфеева. 

На Руси Иакова называют Яковом. Ввиду особенностей времени года получил он прозвище Дровопилец.

Церковный праздник 22 октября 2021: Яков Дровопилец и его история

Про апостола Иакова в библии сказано совсем немного. Известно, что он был одним из преданных учеников Христа, но проследить его путь после Воскрешения Сына Божьего никому не удалось. Возможно, дело все в имени, которое в Иудее не было редким и необычным.

Известно, что Иаков проповедовал в Иудее, а после в Эдессе. Его спутником был апостол Андрей. А вот в Южной Палестине и в Газе Иаков нес Слово Божье уже самостоятельно. Сколько жил и как умер апостол, так и осталось загадкой для историков, углубляющихся в изучение становления религий.

В народе же Иакова почитают, как главного покровителя осени. Его не зря назвали Дровопилец — до 22 октября на Руси было не принято начинать заготовку дров. А вот в праздник многие старались принести в дом хотя бы одно полено.

Яков Дровопилец: суть праздника и традиции


Главным символом праздника являются дрова. Уходить за заготовками в леса считалось особым обрядом для наших предков — мужчины стремились побыстрее принести в свои дома уют и тепло, которые дарованы будут после растопки печи.

Также особое внимание в этот день уделялось крупам — пшенице, овсу, гречихе и другим. Главным блюдом дня считалась каша. Сварить ее нужно было на завтрак и даже на обед, желательно разные и с добавлением сливочного масла. Чем вкуснее у хозяйки получится блюдо в этот день, тем богаче и сытнее в ее доме пройдет наступающая зима.

На Дровопильца принято было затапливать печь — огонь вносит в дом благословение самого Господа, настраивая домашних на наступающие холода, которые, как и теплое время года, стоит принимать с благодарностью. У природы ведь нет плохой погоды.

Именно 22 октября начинали заготавливать дрова не просто так. Считается, что осеннее полено горит ярче и жару даст больше, так как уже успело высохнуть и выпустить все соки после ушедшего лета.

Доброй приметой в праздник Якова Дровопильца считался град. Если он пошел, значит апостол благословил народ на спокойную, тихую и достаточно мирную зиму.

Что нельзя делать 22.10.2021 по народному календарю: приметы дня

Как и в каждый церковный праздник, день Иакова связан с запретами и народными приметами. Наши предки следили за погодой, выискивая связи между увиденным сегодня и тем, что должно произойти в будущем.

Яков Дровопилец — праздник не первостепенной важности в православном календаре. А значит никаких запретов на физический труд, рукоделие и прочие занятия сегодня нет.

При этом существовала ранее примета, по которой именно в этот день категорически запрещено жадничать. Сваренной кашей угостить стоит даже незнакомых людей, если те по какой-либо причине зашли к вам во двор.

Хорошей приметой в этот день считается выпекание пирогов — ими также стоит угостить всю семью, а также разделить свой ужин с нищими, чтобы достаток не покинул ваш дом на протяжении всей зимы.

Погодные приметы на Якова также есть. Например, наши предки верили, что именно в этот день может пойти наряду с градом мокрый снег. Если земля уже достаточно промерзла и снег идет «нормальный», то зима будет погодной, а вот если образуется на земле талое месиво, то стоит готовиться к скудному урожаю весной, а значит и последующему разорению.

Свисающие ранним утром сосульки с крыш означают, что осень будет длинной, а настоящая лютая зима придет в нынешнем году поздно.

Внимательно стоит приглядеться сегодня к вишневым деревьям. Если листва  с них еще не упала, независимо от погоды здесь и сейчас, можно в ближайшие дни ждать возвращения теплой погоды. Если же вишня листву скинула, то стоит готовиться к приходу зимы.


Выбор редакции


Еда