Четверг, 2 декабря 2021 года

Праздник Яков Дровопилец 22 октября издавна славится своими приметами, традициями и поверьями

Наши предки 22 октября отмечали праздник, который получил очень оригинальное название — Яков Дровопилец. Не забывают о таком давнем событии и в современном мире. Крестьяне в этот день не сидели без дела, а много работали. Также все христиане вспоминают о деятельности святого Иакова.

Интересные приметы в день Якова Дровопильца

  1. Погода вскоре обязательно наладится, если серое небо к вечеру стало темно-красным.
  2. Вечером на земле обязательно будет лежать снег, если утром в этот день пошел дождь.
  3. Обязательно потеплеет, если даже на улице появились заморозки, если крот роет себе нору.
  4. Через полтора месяца наступит зима, если в этот день снег впервые появился на земле.
  5. Погода обязательно поменяется, если слышен громкий голос лисицы.
  6. Не стоит ожидать хорошего урожая в будущем году, если снег сразу же тает, падая на землю.
  7. Зима будет еще не скоро, если в этот день на улице появились сосульки.
  8. Зима будет холодной и щедрой на снег, если у зайца пушистая шуба.
  9. Через некоторое время обязательно пойдет дождь, если на дороге гололед.
  10. Зима приготовила много снега и морозы, если на луке много шелухи.
  11. Снег будет еще не скоро, если на вишне еще висят листья.
  12. Если месяц ночью находится в кругу, то летом будет очень мало осадков.

Оригинальные поверья в праздник Яков Дровопилец


  1. Снег в этот день принесет людям счастливый год.
  2. Если в этот день поссориться, то обязательно случится что-то плохое.
  3. Люди, которые в этот день появились на свет, несмотря на свой суровый внешний вид, мечтают в будущем обрести настоящее счастье и любовь. Для защиты специалисты им советуют использовать камень, который называется сапфир.

Интересные традиции на праздник Яков Дровопилец

Такое интересное название празднику наши предки дали не просто так. Именно в этот день крестьяне приступали к очень тяжелой, но важной работе – рубке дров. Раньше люди не имели газа. Поэтому только дрова могли им обеспечить тепло в доме.

Настоящие хозяева старались запастись большим количеством дров, дабы их обязательно хватило на целую зиму. Ведь под снегом тяжело было найти хорошие дрова. Да и высушить их также было практически невозможно.

Наши предки не приступали к этому важному занятию раньше, потому что и без этого имели много работы. Тем более еще прадеды говорили, что такие дрова будут намного лучше гореть, ведь они уже успели полностью высохнуть за лето.

Пока мужчины занимались заготовкой дров, женщины также не сидели без дела. Они начинали обдирать все зерновые культуры, которые удалось собрать за лето и осень. Неудивительно, что на столе в этот день были блюда, которые готовились из зерна. Например, пшеничная и овсяная каша.

В народе существовала традиция. Приготовленные каши хозяева не только ели сами, но и угощали ими соседей, родственников, друзей. Женщины старались ее хорошенько заправить маслом и салом, дабы она была еще вкуснее. Люди верили, что щедрость поможет получит всем членам семьи благополучие и крепкое здоровье.

Историческая основа дня Якова Дровопильца 22 октября

Все православные в этот день чтут память святого Иакова. Информации о нем имеется очень мало. Известно, что этот святой был одним из 12 апостолов. Значит, мужчина имел возможность не только видеть Иисуса Христа, но и быть его учеником.

Святой сделал очень много для развития христианства. Благодаря ему многие язычники перестали поклоняться идолам и смогли обрести в своем сердце Господа.

О его смерти существует много легенд. Некоторые утверждают, что Иакова забили язычники до смерти камнями. Другие – что его распяли. Известно только то, что он умер мучительной смертью. За свою деятельность и верную службу Господу он был причислен к лику святых.


Выбор редакции


Еда