Четверг, 19 мая 2022 года

Как повышенный заработок жены сказывается на семейных отношениях

Семейный бюджет является главной составляющей семейного благополучия. Но от того, кто его наполняет, многое зависит. Отношения в семье часто портятся из-за неумения правильно относиться к обстановке, когда жена получает больше денег, чем муж.

По старой привычке считается, что львиную долю семейного бюджета должны обеспечивать мужчины. Но иногда обстоятельства складываются наоборот, и тогда семейные отношения проверяются на крепость.

В чем проблема?

В современном мире уже никого не удивит женщина, которая занимает высокие должности или успешно ведет бизнес. Если в семье есть патриархальные отношения, то не долго и до взаимных упреков. Жена будет обвинять мужа в плохом обеспечении семьи, а у него на этом фоне понижается самооценка. Если не разобраться вовремя в психологической проблеме, то брак может разрушиться.

Атмосфера в семье из-за денежного неравенства

В парах, где умеют разговаривать на все темы и обсуждаются проблемы, не возникнет недопонимания в том, кто больше зарабатывает. А молчание может привести к недопониманию, и тогда конфликтов не миновать. Иногда успешные женщины начинают относиться к своему менее успешному мужу пренебрежительно. Ответная реакция мужчин может быть разная: от оскорблений до беспорядочного транжирства семейного бюджета. Начинает работать система – кто больше зарабатывает, тот и главный в семье.

Решение проблемы

Нужно обсудить вопросы, которые напрягают обоих супругов, и поискать решения выхода из данной ситуации. Мужчина, если чувствует неудобство по поводу меньшего дохода, может поискать более оплачиваемую работу. Жена для улучшения отношений должна не попрекать мужа, а поддержать его в такой ситуации. Возможно, у мужа есть такие качества, которые будут перекрывать его меньший вклад в домашний бюджет. Но не стоит отказываться женщине от хорошей работы ради того, чтобы мужу стало легче.

Бюджет — общий

Большой ошибкой будет позиция, когда жена начнет настаивать, что только она может распоряжаться деньгами. Кроме протеста со стороны мужа ожидать нечего. Лучше привлечь его к планированию семейного бюджета и совершению нужных покупок.

Когда нет беспокойства

Меньший доход мужа не всегда является катастрофой для семейных отношений. Уверенный в себе мужчина может искренне порадоваться успехам жены. Или же он изначально понимал, с кем собирается связать свою жизнь. Поэтому деньги не всегда являются поводом к ссоре. А если беспокоят старые стереотипы, что муж должен больше зарабатывать, то стоит забыть про это и наслаждаться счастьем и жизнью.


Выбор редакции


Еда