Пятница, 29 марта 2024 года

Народы России, которые не сдавались в плен

О подвигах Первой и Второй мировых войн можно говорить бесконечно долго и, к сожалению, не всё мы знаем о них, поскольку свидетелей некоторых стычек и боёв попросту не оставалось в живых. Между тем однозначно можно сказать, что наши предки были героями, поскольку зачастую бросались в бой, несмотря на то, что оставались в меньшинстве.

Вторая мировая война открыла миру несколько удивительных фактов, причем одним из главных выявился такой: среди народов, которые проживали на территории СССР, есть настоящие нации-герои! Эти люди отличаются не только отменным боевым духом и волей к победе — они умеют достойно принимать поражение и никогда не сдадутся в плен врагам.

«Русские не сдаются!»

Атака мертвецов 6 августа 1915 года. Осада немцами русской крепости Атака мертвецов 6 августа 1915 года. Осада немцами русской крепости Осовец

Кажется, эту фразу знают абсолютно все, хотя мало кто задумывался, что отношение она имеет не только к русским. Знаменитый лозунг времён Второй мировой означает, что сдаваться не привыкли и представители других народов: белорусов, болгар, украинцев, латышей, казахов и многих других! Все, кто проживал в СССР и воевал с захватчиком, не желал ни проигрывать битвы, ни сдаваться на милость врага!

Однако сейчас речь пойдёт именно о русских, здесь мы приведём пример из далёкого 1829 года. Тогда русской армии пришлось сойтись в неравном бою с турками — было это в Босфоре, на кораблях.

Бриг Меркурий. Большой подвиг маленького корабля Бриг Меркурий. Большой подвиг маленького корабля

Несмотря на то что противник превосходил русских количеством, капитан принял решение: стоять до конца, а после — взорвать корабль. Команда поддержала своего командира. Воины вступили в бой с заранее предрешённым финалом.

А уже через пятьдесят лет в уставе морского министерства появился пункт о том, что офицеры не должны сдаваться ни в коем случае в любой ситуации — им следует «стоять до конца», даже если придётся сложить голову в бою.

Тувинцы

Тувинцы: "черная смерть" вермахтаТувинцы: «черная смерть» вермахта

Тувинцы воевали во время Второй мировой войны в составе армии СССР и отличились не только волей к победе, но и просто невероятным боевым духом. Представителей этого народа в сравнении с другими не так уж и много, ведь армия тувинцев даже не насчитывала десяти тысяч человек, но они всё равно не побоялись выступить против немцев. Их называли «чёрной смертью», поскольку дрались тувинцы отчаянно и стояли до последнего.

Если тувинцы проигрывали, то о том, чтобы сдаться в плен, никто даже не помышлял!

Фото одного из участников сражения под

Фото одного из участников сражения под Сурмиче

Исторический факт: во время боя под Сурмиче десять тувимских пулемётчиков отстреливались от врагов, которые превосходили их числом во много раз. Этим поступком они заслужили звание самых настоящих героев.

Осетины

Кабардинский конный полк в составе Русской армии в Первой мировой войне 1914–1918 годов

Ещё во время Первой мировой войны князь Николай говорил о том, что именно осетины являются лучшими бойцами русской армии, поэтому их должно быть в составе войска как можно больше.

Осетины были сформированы в отдельный Владикавказский полк, причем очень скоро одно только название приводило врага в самый настоящий ужас. Противнику сразу же становилось понятно, что если против них выступает именно Владикавказский полк, то численное превосходство уже может не сыграть никакой роли!

Кабардинский конный полк на марше

Многие историки указывают на битву, которая произошла в 1916 году. Тогда осетин взяли в кольцо и, конечно же, предложили сдаться. Однако бойцы и не подумали рассчитывать на милость врага: они затянули народную песню, подняв свой боевой дух, и кинулись напролом. Потери осетин были огромны, но некоторые солдаты всё же смогли вернуться к своим!

В конной атаке

Во время войн двадцатого века множество народов проявили настоящие чудеса отваги, при этом все их подвиги перечислить сложно. Горцы, адыги, туркмены и многие другие — они не сдавались на милость врага, но стояли «до последнего», даже если понимали, что у противника явное преимущество.


Выбор редакции


Еда