Пятница, 29 марта 2024 года

Самобытный народ гор. Как жили дагестанцы до прихода русских

В истории Дагестана больше военных действий, нежели каких-то приятных воспоминаний. Многие из истории Дагестана сразу вспоминают времена Кавказской войны, но ведь история страны берет свое начало гораздо раньше. Как жили дагестанцы до прихода на их территорию русских?

Ранняя история

Предки современных дагестанцев принадлежали составу Кавказской Албании, и было это еще в античные времена. Тогда на территории современного Азербайджана и Дагестана была расположена Кавказская Албания, включающая в себя много разных племен.

Датунская церковь в Дагестане одна из древнейших на Кавказе

В V веке было принято решение о том, что официальной религией государственного образования станет христианство. Однако это продлилось недолго. И уже в VII веке арабы нанесли сокрушительные удары, позволившие Кавказской Албании пасть и тем самым прекратить свое существование.

Вот с этого самого момента начинается постепенная исламизация Дагестана, которая длилась на протяжении одной тысячи лет.

Территориальное устройство

Даргинское селение Куппа, снимок 1880 г.

Раньше Дагестан представлял собой государство, в которое входило множество национальных феодальных образований. Ими правили нуцалы, уцмии, шамхалы и другие. Однако после Кавказской войны все кардинально изменилось.

В отдаленных уголках Дагестана начали образовываться вольные общества, которые объединялись в союзы сельских общин полупатриархального типа. Подобными общинами управлял старейшина, которого выбирали из самых уважаемых представителей горцев. Именно такому старейшине принадлежала вся политическая власть.

Набеги горцев

Картина Франца Рубо «Черкесский набег», 1885‒1895 гг.

В горной местности всегда было мало земель, на которых можно было что-то выращивать. Это говорило о том, что горцы всегда жили в бедности. А так как есть что-то надо было, горцы нападали и грабили соседние закавказские равнины.

Больше всего от подобных вторжений страдали грузины, иногда перепадало азербайджанцам. Случалось и такое, что горцы доходили до границ Персии и забирали с собой целые селения.

Персам надоело терпеть подобные набеги, и шах Надир решил наказать дерзких горцев. Он организовал войско, состоявшее из 32 тысяч человек, которым руководил его брат Ибрагим. Однако войско в борьбе потерпело поражение и было разбито, а Ибрагима убили. Когда шаху сообщили о смерти брата, он поклялся отомстить дагестанскому народу.

Гимринская башня. Оборонительная башня в окрестностях с. Гимры. В этом месте 17 октября 1832 во время Кавказской войны погиб первый имам Дагестана Газимухаммад

На этот раз Надир собрал 150-тысячное войско и оправился в Дагестан, однако его снова ждало поражение, и ему ничего не оставалось, как с позором сбежать.

Стоило горцам понять, что нет сил, которые смогут им противостоять, они тут же отправились грабить другие народы. Более того, горцы принудили грузинского царя и азербайджанского хана выплачивать им ежегодную дань.

Битва с Надир шахом в Дагестане

Подобные набеги участились в XVIII веке и стали регулярными. Те из горцев, кто участвовал в набегах, считались мужественными, отважными и храбрыми. А те, кто не принимал участие в грабежах, был настоящим изгоем, у которого даже не было права завести семью.

И только когда в конце XVIII века русские решили взять под свое крыло Грузию и Азербайджан, набеги и грабежи горцев постепенно начали сходить на нет. А когда в 1801 году скончался главный основатель системы набегов горцев Омар-хан Аварский, эти бесчинства полностью прекратились.


Выбор редакции


Еда