Среда, 1 декабря 2021 года

Кем были по национальности Романовы?

Династия Романовых уже на протяжении многих лет интересует большинство людей. Сейчас можно встретить предположение о том, что семейство Романовых не имеет никакого отношения к русской национальности. Это легко проследить по их взглядам, особенно к закату Российской империи.

Неизвестно, действительно ли Николай II переживал и был обеспокоен своими подданными, но вот с национальностью можно попробовать разобраться.

Родословная династии Романовых

Михаил Романов стал царем в 1613 году. Он считался выходцем древнего московского рода. Его отцом был Федор Романов, который известен многим как патриарх Филарет. Мать Михаила звали инокиней Марфой, которая  более известна как Ксения Шестова. Можно копнуть немного глубже по вопросу родословной, однако это не так легко, как кажется на первый взгляд. Судя по родителям, можно сделать вывод, что Михаил родился в русской семье.

Что касается самого первого царя династии Романовых и его супруги Евдокии Стрешневой, у них родился сын, которого назвали Алексеем. Согласно историческим сведениям, Алексей был отцом Петра I. Мать Петра также была русской, а вот после этого ситуация крайне изменилась.

Представители других национальностей в семействе Романовых


Женой Петра I оказалась Марта Скавронская, которая принадлежала к литовской национальности, ведь она была дочерью литовского крестьянина.

У царевича Алексея и принцессы Софьи-Шарлотты Вольфенбюттельской появился на свет сын, который впоследствии стал Петром II.

Елизавета Петровна считается последней представительницей династии Романовых. А дальше уже идет смешение кровей, ведь Петр III на 50% был немцем, так как мать его была русской Анна Романова, а отец немец Карл-Фридрих Гольштейн-Готторпский.

Екатериной II стала не русская жена Петра III София Фредерика Августа, которая была дочерью прусского разорившегося дворянина. Из этой родословной вытекает, что Петр I имел русскую национальность только на 25%. Это образно, так как в учет не берется Екатерина I, которая также была далека от представителей России.

Павел взял в жены себе представительницу немецкого рода Софию Марию Доротею Луизу Августу Вюртембергскую. Русский народ не растерялся, и чтобы не запоминать долгое имя, величал ее Марией Федоровной.

Соответственно, сын Софии Марии Доротеи Николай I только на 12,5% имеет русскую кровь. Он также долго не ходил вокруг да около и женился на немке Александре Федоровне. Вскоре пара стала родителями, у них родился Александр II, в котором протекало 6,25% русской крови.

Подросший Александр недалеко ушел от своих родителей, он стал супругом немки Максимилианы Августы Гессен-Дармштадской, которую русский народ называл Марией Александровной. При этом их родившийся сын Александр III был русским только на 3%.

Читайте также: Иисус Христос — кем он был по национальности?

А вот Александр III решил выбрать себе жену не немецких кровей, а датских. Его супругой стала представительница Дании Мария Фредерика София Дагмара, или можно просто Мария Федоровна. Их родившийся сын Николай II был русским только на 1,5%.

А царевич Алексей и вовсе относился к русской национальности менее чем на 1%.

Что говорит биология?

Ни для кого не секрет, что родительские гены передаются ребенку неравномерно. Другими словами, если русский мужчина выбрал в жены немку, и у них родился ребенок, у него не может быть 50% русской крови и 50% немецкой крови.

А вот если со временем разбавлять кровь иностранной, то вряд ли потомки будут иметь русскую кровь.

Также многие считают, что неважно, какая кровь, важно, что по этому поводу думает сам человек, и к какой национальности он себя причисляет. Возьмем пример из истории: София Фредерика Августа, несмотря на прусскую кровь, стала русской царицей Екатериной Великой.


Выбор редакции


Еда