Суббота, 27 ноября 2021 года

Европейский халифат: самые мусульманские страны в ЕС

Сегодня мы поговорим на интересную тему: какие страны считаются самыми мусульманскими в Европе? Разумеется, многие знают, что Европа — та часть мира, в которой широкое распространение получило именно христианство.

Однако людей, которые приняли ислам и продолжают это делать по личным убеждениям, также достаточно большое количество!

Турция и Косово — относительная Европа

Конечно же, первое место мы отдаём Турции, но, как видно, назовём эту страну «относительной Европой». С одной стороны, государство практически полностью — азиатское, но один процент всё-таки попадает на европейскую часть материка! Игнорировать это мы не будем, тем более, что и сама Турция позиционирует себя, как страна европейская. Об этом, как минимум, говорит членство государства в НАТО, а также стремление к Евросоюзу.

Большая часть населения Турции исповедует ислам, точнее — некоторые источники утверждают, что цифры просто впечатляющие — около 99 процентов мусульман!

Косово мы также внесли в список стран «относительно европейских», поскольку не все страны в принципе признают независимость данного государства. Исследователи утверждают, что заветам ислама здесь следует около 90 процентов населения. Любопытно, но многие из мусульман — не коренные жители, а славяне, которые осознанно сделали свой выбор в пользу ислама — боснийцы и горанцы.

Европейские государства


Албания

Теперь перейдём к основному списку европейских государств, которые могут похвастаться большим количеством людей, исповедующих ислам. Так, в Албании их, как утверждают исследователи, 63 процента. Наряду с этим в стране много христиан – и православных, и католиков.

К слову: в Албании также высокий процент атеистов, поскольку во времена правления Энвера Ходжи людям предлагали отказываться от любых религий.

Босния и Герцеговина

Здесь довольно высокий процент мусульман, хотя «невооружённым глазом» туристы этого разглядеть не могут.

Секрет кроется в том, что боснийцы в большинстве своём позиционируют себя в качестве «европейских мусульман».

Македония

Македония мечеть Мустафы Паши в Скопье. Фото: fototerra.ruМакедония, мечеть Мустафы Паши в Скопье

В Македонии балом правит христианство, поскольку большинство жителей страны придерживаются именно этой религии. Однако официальные исследования утверждают, что количество граждан, исповедующих ислам, также немаленькое: практически треть от общего числа населения!

Мусульманами в Македонии в основном являются этнические албанцы, которые живут на севере и западе страны. Также ислам исповедуют и торбеши — всего их в Македонии около сотни тысяч жителей.

Черногория

Ураза-байрам. Празднование в мечети Османагича. Фото: montenegro-today.ruУраза-байрам. Празднование в мечети Османагича

Любимая среди многих туристов страна тоже может похвастаться большим количество людей, которые исповедуют ислам. Как минимум, одна пятая всего населения придерживается этой религии.

Зачастую приверженцами ислама являются боснийцы и албанцы.

Россия

Намаз в МосквеНамаз в Москве

Не включить Россию в импровизированный рейтинг было бы кощунством: в стране в действительности немало людей, которые исповедуют ислам – в основном это представители кавказских народов. В России уважительно относятся к религиозным праздникам мусульман, хотя официальными выходными во всех регионах они не являются.

Кроме того, эксперты отмечают, что всё больше и больше славян также меняют религию, предпочитая ислам христианству. Конечно, нельзя говорить о том, что явление стало массовым, но всё же подобное встречается, причем не так редко. Подобное связано не только с супружеством – к примеру, когда мусульманин женится на славянке, и она принимает его религию, но и с личностным выбором человека.


Выбор редакции


Еда