Среда, 1 декабря 2021 года

Почему поляки не любят русских?

Жители Польши негативно относятся к представителям России. Так что это – правда или же обычный стереотип, который не имеет никакого отношения к реальности? Далеко не все поляки недолюбливают россиян. Но вместе с тем найдутся представители Польши, которые действительно на дух не переносят русских. Почему так произошло?

Ответ слишком прост – основная причина кроется во взаимоотношениях двух национальностей.

С чего началась неприязнь двух народов

Многие уверены, что все началось с Х века нашей эры, когда представители России отобрали у поляков «Червенские города». Тогда полянский князь попытался сделать все, что в его власти, и отправился с визитом в Киев, чтобы мирно решить возникший конфликт. Однако его путешествие не увенчалось успехом.

После того как на Русь напали монгольские войска, про конфликт с Польшей все позабыли. И только спустя триста лет поляки смогли обратно вернуть себе свои земли, некогда захваченные русами.

Великая Польша


 Картина Э. Э. Лисснера «Изгнание поляков из Кремля Пожарским», 1938 г.Картина Э. Э. Лисснера «Изгнание поляков из Кремля Пожарским», 1938 г.

После того как в Восточной Европе лидирующие позиции достались Великому княжеству Литовскому, Польское королевство целиком и полностью оказалось на их стороне, и было в выигрыше, ведь им досталось много русских земель, в том числе и Киев.

В художественной литературе многие неоднократно в произведениях сталкивались с таким понятием как «Смутное время», но мало кто знает, что ему предшествовало. Тогда Иван Грозный потратил все силы, чтобы приблизиться к Балтийскому морю, однако ему не удалось это осуществить, так как он умер. А вот поляки не растерялись и все случившееся восприняли как шанс, однако струсили идти войной на русских. Они решили создать конфедерацию, в которую должны были входить три вышеупомянутых государства, но не получилось. В 1610 году гетману Жолкевскому удалось ввести войска на территорию Москвы, но из этого так ничего и не вышло.

Конфликты между Польшей и Россией были основаны не только на почве отношений с Европой и спорах касательно территории, но и имело место межконфессиональное противостояние.

Катастрофа

Первый раздел Польши: территориальные споры между Екатериной Великой (Российская империя), Иосифом II (Австрия) и Фредериком Великим (Пруссия)

Значимость поляков на европейской арене была утрачена в XVII веке. Тогда по территории Польши спокойно прогуливались войска России, Швеции и Пруссии.

Спустя сто лет у поляков появился свой король. Но при этом у него отсутствовала полная власть, все указания он получал из Петербурга. А в 1768 году поляки восстали против России, но все это закончилось провалом. Все, кто организовал восстание, были сосланы в Сибирь. А впоследствии Польша была разделена на несколько частей.

Однако поляки не сдавались, и уже в XIX веке принялись помогать Наполеону в войне против русских. Но и эти действия поляков оказались провальными, Россия победила, при этом забрала большую часть Польши в свои владения.

Под крылом Советов

Антисоветский «майдан» 1956 года в ПольшеАнтисоветский «майдан» 1956 года в Польше

Во времена Советского Союза у Польши с представителями СССР также были натянутые отношения. Есть предположения, что в те времена между Лениным и польским вождем Пилсудским была договоренность, согласно которой Красная армия не нападает на Европу, а поляки помогают русским в борьбе против белогвардейцев. Скорее всего, это имело место быть.

После подписания легендарного документа Молотова и Риббентропа прошло около двух лет, и Германия начала военные действия. Поляки были уверены в победе немцев, однако Красная армия прорвалась в Берлин через Польшу.

Советский танк едет по улицам города Ракова. 

В итоге поляки оказались в подчинении Советского Союза, и, конечно же, это не нравилось местным,  в народе прослеживались антисоветские настроения. Из-за большого количества забастовок было введено военное положение.

На сегодняшний день между Россией и Польшей существует разве что только «конфликт памяти». И что с ним делать, никто не знает. А тем временем поляки продолжают дружить с другими влиятельными странами, например, с США, но против России.


Выбор редакции


Еда