Суббота, 27 ноября 2021 года

Почему азербайджанцы и армяне не любят друг друга

Жители России привыкли обобщать всех представителей кавказской национальности. Люди одинаково воспринимают азербайджанцев, грузин и армян. Все очень просто, для русских все эти национальности – люди, которые живут на юге в горной местности, занимаются выращиванием винограда, производством вина и к тому же любят петь.

А на самом деле не все так просто и радужно, ведь еще во времена Советского Союза между армянами и азербайджанцами вспыхнул конфликт, который продолжается и по сей день. Итак, в чем основные причины сложных отношений между этими двумя нациями?

Религия

Вход Балдуина в Эдессу. Армянское духовенство встречает его у городских ворот

Армяне – это та нация, которая первая в истории приняла христианство на государственном уровне. И произошло это знаменательное историческое событие еще в 300-х годах нашей эры. У армян своя собственная церковь, они не православные и не католики. Стоит запомнить, что они христиане.

А вот коренные жители Азербайджана, как и их ближайшие родственники – турки – исповедуют ислам. К слову говоря, у армян с турками также натянутые отношения.

Вот и первый конфликт между двумя религиями, который тянется еще с давних пор. Можно немного углубиться в историю и вспомнить о крестовых походах против мусульман, где одними из главных действующих лиц были армяне.

А вот спустя еще сто лет сами армяне оказались под гнетом мусульман (речь идет о тюркских народах).

Территория


Завоевание тюрками (азербайджанцами) Ширвана в 1412 году
Завоевание тюрками (азербайджанцами) Ширвана в 1412 году

Территория – это то, за что во все времена сражались люди, и из-за чего появлялись войны. Единственное, что отличалось в разных странах, – это методы борьбы. Фригийцы – предки армян – оказались на той территории, на которой они сейчас проживают и развивают свое государство, около 4-8 тысяч лет назад, точных дат нет. Тюрки, которых сейчас принято называть азербайджанцами, поселились на Закавказье приблизительно в XI веке нашей эры.

Для того чтобы лучше понять все происходящее, можно представить следующую ситуацию: на протяжении 15 лет в квартире проживает один человек, затем появляется еще один человек, который говорит о том, что также хочет здесь жить, но при этом он просит еще часть ванной и кухни. Конечно же, такой сосед придется первому жителю квартиры не по душе.

История конфликта

Дом богатого армянина в Нахичевани, сожжённый татарами (азербайджанцами), снимок 1905 г.

Дом богатого армянина в Нахичевани, сожжённый татарами (азербайджанцами), снимок 1905 г.

Вышеперечисленных причин более чем достаточно, чтобы эти две нации ненавидели друг друга. Но чтобы лучше понять истоки конфликта, следует окунуться немного в историю и разобрать неприязни армян и азербайджанцев поэтапно.

Первый этап

Начнем с первой половины XIX века. Тогда Россия провела успешные военные действия на территории Закавказья, в ходе которых Азербайджан оказался во власти у россиян. Чтобы хоть как-то разбавить нацию, туда подселили армян, которые вели себя не как гости, а как полноправные хозяева. Конечно же, это пришлось не по душе местным, в результате вспыхнули массовые беспорядки.

Второй этап

В 1905 году на территории России вспыхнула революция, в ходе которой азербайджанцы и армяне принялись выяснять свои отношения, но только уже с оружием в руках.

Третий этап

В 1917 году началась ожесточенная борьба за власть, при этом две нации снова решили не терять времени и напали друг на друга.

Четвертый этап

С тех самых пор прошло свыше ста лет, но ситуация между армянами и азербайджанцами не изменилась. Взять хотя бы события 30-летней давности, которые проходили в Карабахе. Армяне уверены, что это их территория, а азербайджанцы считают владельцами себя. Стоит напомнить, что в ходе столетних конфликтов у обоих народов погибло много людей, но со статусом территории армяне и азербайджанцы до сих пор не определились. От этого становится вдвойне печальней, ведь получается, что ни в чем невиновные люди погибли просто так.


Выбор редакции


Еда