Суббота, 27 ноября 2021 года

Племя кой-коин ‒ люди с самыми большими ягодицами в мире

Кой-коин – самое древнее племя на Земле, проживающее и по сей день на севере ЮАР и на юге Намибии. Считается, что все другие африканские народы произошли именно от него. 

История открытия племени

Кой-коины населяли когда-то всю территорию Южной Африки, но после были вытеснены с родной земли европейцами. С севера их немного «поджали» племена банту, что заставило кой-коинов отступить в самые сухие и неблагоприятные для жизни районы континента – они быстро приспособились к новым условиям и живут там по сей день.

Встреча голландцев с кой-коинами, картина XIX в.

Кой-коины считаются первыми африканцами, которые вступили в контакт с колонизаторами из Европы. Судьбоносное для развития Африки как обитаемого и цивилизованного континента сближение произошло приблизительно в 1500 году. При этом именно из-за европейцев кой-коины чуть не исчезли вовсе – европейцы принесли на континент оспу, вылечить которую дикари были не в состоянии.

Кстати, встреча туземцев с европейцами началась с конфликта – высадившиеся на берег залива Моссел чужестранцы, даже не зная языка племени, сумели повздорить с теми, кто вышел встречать непрошеных гостей. Туземцы объявили прибывшим настоящую войну, но быстро сдались в виду недостатка оружия и сил – пойти на мировую вожди племени решились ради сохранения численности народа.

Готтентот на рисунке 1780-х годов.

Долгое время европейцы считали кой-коинов переходным звеном эволюции. Их речь настолько напоминала обезьянье звучание, что люди искренне верили – представители племени являются именно обезьянами, которые пока не «превратились» в человека разумного. Несвязные между собой звуки вовсе не были схожи с речью, а потому найти контакт с представителями племени европейцам было очень тяжело – они попросту не понимали, что эти люди могут мыслить логично, чувствовать и даже связно разговаривать. При этом все представители племени, естественно, свой язык считали связным, а потому не понимали, почему к ним относятся как к неразумным существам.

Кой-коинов в те времена называли «готтентотами«. Название пришло из высказываний самих туземцев – только это слово могли разобрать европейцы, когда наблюдали за ритуальным танцами народности. Сами представители племени, как впоследствии оказалось, данное слово используют в качестве ругательства, а себя называют именно кой-коинами.

Уникальная внешность туземцев



Африканское племя готтентотов

Особенностью представителей племени является так называемая стеатопигия – чрезмерное накопление жира в районе ягодиц. Такая генетическая особенность присуща многим африканским племенам, но именно у кой-коинов выражается очень ярко – проще говоря, у представителей этого племени самые крупные попы в Африке.

Отложение жира концентрируется на ягодицах и в районе бедер, а иногда доходит и до колен – все представители племени, независимо от возраста и пола, имеют очень массивный и тяжелый «низ», но от этого не становятся менее быстрыми и ловкими.

«Красивые готтентоты», иллюстрация человеческого зоопарка XIX в.«Красивые готтентоты», иллюстрация человеческого зоопарка XIX в.

У кой-коинов отложение жира считается первым признаком красоты – особенно у женщины. Развитие болезни начинается еще в младенчестве, а самый пик у дам наступает во время первой беременности. Мужчины с возрастом становятся более худощавыми и особыми формами от других африканцев не отличаются.

Ввиду необычной фигуры девушек из этого племени их часто забирали в Европу в качестве экспонатов – их держали в цирках и зоопарках, где демонстрировали публике, требующей больше жутких и шокирующих зрелищ. Еще одной особенностью дам из племени является так называемый «готтентотский передник» — крупные половые губы, которые иногда могут доходить до самых колен.

Саарти Баартман, карикатура XIX в.Саарти Баартман, карикатура XIX в.

Девушки из этого племени отличались высокой смертностью. Они умирали во время операций по удалению особенной части тела – закончились истязания только после принятия племенем христианства. Официально своеобразное обрезание запрещено было именно церковью. Девушки же повсеместно попросту отказывались от веры, чтобы лечь под нож знахарки, ведь из-за своих особенностей не могли выходить замуж. Мужчины очень любили их крупные ягодицы, а вот другую особенность считали уродством.

Представительницы этого племени отличаются также низким ростом – выше 160 сантиметров девушки из кой-коинов не растут. Еще одна нелицеприятная деталь – даже в юном возрасте у них наблюдается дряблость тела, а грудь отвисает еще до рождения первого ребенка.

Мужчины кой-коины также стареют быстро – покрываются морщинами и становятся на вид стариками они уже в 50 лет. При этом жизнь в антисанитарных условиях нередко приводит к смерти представителей племени гораздо раньше, чем они достигают старости.


Выбор редакции


Еда